ГАЗ-53П с кабиной от «Шишиги»

Комментарии: 1

В 2021 году исполнилось 70 лет с начала производства самого массового грузовика в СССР - ГАЗ-53. Это целое семейство автомобилей, в котором изначально должен был быть даже бескапотный седельный тягач.

Машина получилась вполне удачной, но всё ограничилось экспериментом и заводскими испытаниями четырёх опытных образцов. На укороченное шасси с двигателем, трансмиссией и колёсами от ГАЗ-53 установили откидную кабину от "Шишиги" и седельно-сцепное устройство, так появился ГАЗ-53П.

Во время заводских испытаний использовались разные полуприцепы: бортовой ГАЗ-707, грузоподъёмностью 4 тонны для перевозки сельхозкультур; рефрижератор ОдАЗ-826 (5 т), самосвальный ТМЗ-879 с двумя платформами с боковой разгрузкой, а также цистерна.

 

Серийное производство ГАЗ-53П так и не началось. Несмотря на все преимущества и прекрасную манёвренность, тягач имел недостатки. Кабина от ГАЗ-66 оказалась слишком неудобной для региональных перевозок, а руководство не спешило финансировать проект, поскольку сомневалось в его востребованности.

Габариты тягача: длина - 4,65 м, ширина - 2,25 м, высота - 2,29м, колёсная база - 2,9 м. Двигатель - 4,25-литровый, 120-сильный V8. Трансмиссия: 4-ст МКПП с синхронизатором. Максимальная нагрузка на седельно-сцепное устройство - 4 т. Максимальная масса буксируемого полуприцепа - 8 т. Максимальная скорость - 70 км/ч.

Но седельный тягач всё-таки появился в модельном ряде. Вместо ГАЗ-53П запустили серийное производство ГАЗ-52-06. Он мог буксировать полуприцеп весом до 6 тонн при разрешённой максимальной массе в 8 т. Поэтому использовать его можно было только для перевозки лёгких, но длинномерных грузов. Невостребованность этой модели наглядно иллюстрирует тот факт, что все тягачи в итоге переделали в самосвалы.

Напомним, "Шишига" была самым массовым полноприводным армейским автомобилем двухтонного класса с кабиной над движком, в котором на тот момент воплотились передовые для отечественной автопромышленности конструктивные решения. В течение 40 лет она существовала в прототипах и в 3-х серийных поколениях с многочисленными исполнениями.

оцените материал
  • 👍
    42
  • 😄
    5
  • 😲
    2
  • 😡
    1
  • 😥
    7
как найти car.ru
Просмотров: 207532   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: