ИЖ-13 «Старт» — машина, обогнавшая ВАЗ и Fiat

Комментарии: 0

ИЖ-13 «Старт» являлся концептуальной моделью переднеприводного автомобиля, выпускавшегося в кузове типа хэтчбек, который был разработан и построен во время переходного периода между 60 и 70-ми годами.

Особенности. Среди особенностей машины могут быть выделены прогрессивность внешнего вида и соответствие конструкции времени, что являлось выгодным отличием от купленного в Италии «Фиат-124» (ВАЗ-2101). На протяжении этого времени осуществлялась подготовка высокой интенсивности к старту ее производства.

История создания. Разработка этой модели переднеприводной машины была начата в 1968 году – спустя пару лет после того, как был введен в действие производственный конвейер. Заявление о том, что пробный автомобиль готов, было сделано в 1972 году. Основными создателями проекта являлись Н.И.Слюсаренко, находящийся на посту главного конструктора, и В.А.Абрамян, его заместитель при выполнении работ по проектированию. Разрабатывал дизайн В.Е.Благоразумов. Общим руководителем работ был начальник бюро В.Е.Зорин.

 

Параметры. Длина автомобиля при 2432-миллиметровой колесной базе составляла 4 045 мм. Ширина равнялась 1 677 мм, что было на 127 мм шире тогдашнего «Москвича» и на 66 мм шире будущих «Жигулей». Высота же осталась равной москвичевской — 1 480 мм.

Конструкционные особенности. Почти по всем имеющимся показателям, рассматривавшихся в качестве основных, машина превосходила как «Москвич-412», так и «ФИАТ-124», находящиеся в серийном производстве.

Модель представлялась в конструкции типа «хэтчбек» с 5 дверями и подходящем ко времени оформлением. Выполнение постройки производилось согласно переднеприводной компоновке и продольно расположенной силовой установке. Сама же компоновка также являлась не совсем обычной.

Мотор был взят от «Москвича-412» совместно с улучшенным карбюратором Solex. Коробка переключения передач была расположена продольно. Оборачивающий редуктор закреплялся сзади коробки. Его главная задача состояла в передаче крутящего момента, используя карданный вал небольшого размера на располагающуюся ниже главную передачу.

Чтобы освободить место для ее установки, конструкторам пришлось подвинуть мотор по отношению к центральной оси автомобиля и обеспечить ему наклон на 45 градусов. Привод на управляемые колеса в передней части выполнялся с использованием двойных карданных шарниров, источником которых стал «Москвич-412».

Результатом необыкновенной компоновки была увеличенная степень унификации с выпускаемыми серийно моделями, упрощены ремонтные работы и обслуживание.

Конструкция машины стала прогрессивной благодаря независимой подвеске в передней и задней части. В конструкции передней подвески, используется много деталей от «Москвича- 412». Внешнее и внутреннее оформление кузова было приведено в соответствие с тем европейским уровнем, который был установлен на тот момент.

Технические подробности. 1,478-литровый двигатель с более совершенным карбюратором типа SOLEX и четырехступенчатая коробка передач были позаимствованы у серийного «Москвича-412». В стандартном варианте мотор развивал 75 л.с., но учитывая большой резерв форсировки, ижевские конструкторы внесли в него ряд модернизаций, что позволило довести мощность двигателя до 95 л.с.

Итог. В серийное производство автомобиль так и не пошел. Единственный экземпляр, который сохранился, после процесса восстановления размещен в музее предприятия.

оцените материал
  • 👍
    6
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 198952   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :