Поколения автомобиля Toyota Yaris

Комментарии: 1

Toyota Yaris представляет собой компактный автомобиль в кузове хэтчбек, производимый с 1999 года. На японском автомобильном рынке машина получила название Toyota Vitz.

История создания. В 1995 году в компании Toyota был начат процесс создания автомобиля нового поколения, целью которого была замена модели Starlet. По замыслу создателей, машина должна была продаваться не только на авторынке Японии, но и в странах Европы, где конкуренция намного выше. Задача проектирования автомобиля была поручена Европейскому центру разработок Тойота.

 

Демонстрация готовой модели Yaris состоялась в ходе проведения автомобильной выставки в Париже в октябре 1998 года. Продавать машину на японском авторынке стали с января 1999 года. Машина сумела завоевать признание и разрушить предубеждения немалого количества противников машин небольшого размера. Также ей достались похвалы от сотрудников автомобильных изданий и звание машины года в Японии и Европе.

Первое поколение (1999-2006). На машины этого поколения устанавливались бензиновые моторы объемом 1 и 1,3 литра, мощностью 65 и 83 л.с. соответственно. Для первого из них предлагалась альтернатива механической коробке передач в виде ее роботизированного варианта, для второго – четырехступенчатого «автомата».

Позже в списке силовых установок появился бензиновый двигатель, объемом 1,4 – 1,5 литра и мощностью 102-106 л.с., а также 1,4 литровый усиленный дизель, мощностью 75 л.с.

В 2003 году был проведен рестайлинг модели, что выразилось в изменении внешнего вида машины и небольшой модернизации силовых установок.

На автомобильном рынке США продавалась версия в кузове седан, получившая название Echo. Кроме него, в модельном ряду присутствовал и компактвен Yaris Verso. На территории Китая до 2011 года хэтчбеки первого поколения выпускались под названием FAW VIZI.

2 поколение (2005-2013). Первое появление модели Yaris второго поколения состоялось в 2005 году. Под этим названием модель вышла не только в странах Европы, но и Северной Америки, Австралии и Азии. На японском рынке же было сохранено название Vitz. С 2006 года на территории Америки, Канады и Австралии осуществлялись продажи машины в кузове седан под названием Belta и Vios.

Силовая установка была представлена несколькими вариантами моторов: бензиновый с тремя цилиндрами, объемом 1 литр, и четырехцилиндровые, объемом 1.3, 1.4, 1.5 литра. Турбированный дизель был только один - объемом 1.4 литра и мощностью 90 л.с. В 2007 году прошла презентация более мощной версии Toyota Yaris RS с 1,8-литровым мотором на 130 л.с.

Продажи на российском автомобильном рынке осуществлялись в период с 2005 по 2010 год. Приобрести можно было версии в 3 и 5-дверном кузове, с двигателем на 1,3 литра и мощностью 87 л.с.

3 поколение, 2011. Производство третьего поколения автомобиля началось во Франции с 2011 года, с проведением рестайлинга в 2014 и 2017 годах. Продажи осуществляются только в странах Европы и Северной Америки, в Россию официальные поставки не производятся.

В качестве силовой установки используется литровый двигатель, мощностью 69 л.с., функционирующий вместе с МКПП, четырехцилиндровым мотором 1,5 литра на 111 л.с., и гибридной силовой установкой на 100 л.с.

4 поколение (2020). Это поколение выпускалось с 2020 года на французских и японских заводах и в Россию официально не поставлялось. Машина выполнена в кузове хэтчбек с 5 дверями. Ее длина составляет 3,94 метра. В числе особенностей можно перечислить оригинальность и выразительность дизайна, виртуальную приборную панель, систему адаптивного круиз-контроля и автоматического торможения уже в стандартной комплектации.

Силовые установки представлены трехцилиндровыми бензиновыми атмосферными моторами, объемом 1 и 1.5 литра и мощностью 72 и 125 л.с. соответственно, в сочетании с механической коробкой передач или вариатором.

На автомобильном рынке Германии стоимость автомобиля начинается от 16 тысяч евро (1 миллион 359 тысяч рублей по текущему курсу).

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1444   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Ярис как малолитраж очень хорош был. В Cross исполнении он не очень мне понравился

: