Ровно через год все ввозимые в Россию праворульные авто должны иметь ЭРА-ГЛОНАСС

Комментарии: 1

Пока ещё россияне могут ввозить из других стран праворульные авто с пробегом без обязательной установки государственной автоматизированной информационной системы экстренного реагирования при авариях.

У нас плохая новость для поклонников истинных японцев с правым рулём. Ровно через год в России отменят действующие ныне льготы для праворульных автомобилей.

Для начала нужно напомнить, что все новые автомобили, выпущенные или ввезённые на территорию Российской Федерации, начиная с 1 января 2017 года, в обязательном порядке должны быть оборудованы автоматизированной информационной системой ЭРА-ГЛОНАСС.

 

Правда, для жителей Дальневосточного федерального округа действовало послабление — они по сей день могут оформить ввезённые в страну праворульные авто без установки вышеуказанного комплекса.

Недавно премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении льготы для автолюбителей на Дальнем Востоке до 3 декабря 2022 года. То есть в ближайший год они могут беспрепятственно ввозить в страну праворульные авто, не устанавливая ЭРА-ГЛОНАСС, правда, только в случае, если машину планируется использовать для личных нужд. А после указанной даты им, как и россиянам в других регионах, придётся оборудовать авто комплексом информирования о ДТП для постановки на учёт.

Нужно отметить, что причин для продления льготы на праворульные машины несколько.

Во-первых, в отдалённый от остальной России регион по-прежнему регулярно ввозят автомобили из Японии, и обязательная установка комплекса ЭРА-ГЛОНАСС неизбежно приведёт к росту цен. Сейчас там ежедневно ввозят из других стран, преимущественно Японии, порядка трёх-четырёх сотен авто.

Но это не самое главное. Важно то, что на Дальнем Востоке эта система толком не работает из-за неустойчивого сигнала, что делает её установку в принципе бессмысленной. К слову, в среднем по стране стоимость установки «кнопки» ЭРА-ГЛОНАСС стартует с отметки 30 тысяч рублей.

Что же касается уже ввезённых праворульных автомобилей, которые колесят по всей стране от Дальнего Востока до Сибири, то на них обязательная установка ЭРА-ГЛОНАСС не распространяется. По крайней мере, сейчас.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1164   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: