Должны ли водители предъявлять аптечку и огнетушитель по первому требованию инспекторов

Комментарии: 1

В каждом автомобиле должен присутствовать огнетушитель и аптечка, а сотрудники ГИБДД время от времени могут проверять их наличие. Однако в правомерности подобного действия многие водители сомневаются. И как быть, если проверка все-таки состоялась, а вещей в наличии нет?

Нужна ли аптечка и огнетушитель в автомобиле. В постановлении о правилах дорожного движения есть перечень вещей, которые водитель обязан иметь в автомобиле. Так же говорится, что нельзя эксплуатировать то транспортное средство, которое не исправно. Указаны и вещи, которые в автомобиле должны быть всегда – аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Таким образом, можно сделать вывод, что аптечка и огнетушитель необходимы, а если вы передвигаетесь без них и это обнаруживает сотрудник ГИБДД, придется заплатить штраф.

Нужно ли показывать содержимое автомобиля. Если посмотреть на правила дорожного движения, а именно, пункт 2.11, то там обозначен список вещей, которые водитель должен показать сотруднику ГИБДД если тот того требует. Сюда относится полис ОСАГО, документы на автомобиль и права. Если на вашем автомобиле имеется знак инвалид, значит придется показать соответствующие документы, подтверждающие инвалидность. Об обязательном предъявлении аптечки и огнетушителя не сказано ни одного слова. Значит водитель обязан иметь это в своем автомобиле, но предъявлять сотрудникам просто так не должен. При техосмотре наличие вещей проверяется обязательно.

 

Когда инспектор имеет право осматривать багажник. Если это стандартная проверка документов, водитель не обязан демонстрировать содержимое багажника. Но есть на этот счет своя поправка, в статье 27.9 КоАП РФ говорится, транспортное средство досматриваться может. Досмотр – это проверка транспорта на наличие содержимого в ней, такие действия со стороны сотрудников ГИБДД вполне законны. Такая процедура должна проводиться с соблюдением определенных правил:

  1. Автомобиль может досматриваться исключительно в присутствии понятых, если их нет, должна вестись видеозапись.
  2. Если в транспортном средстве были найдены какие-то подозрительные вещи, они должны быть зафиксированы в письменном виде.
  3. Владелец автомобиля должен присутствовать при досмотре, при его отсутствии то лицо, которое было за рулем.
  4. После досмотра должен быть составлен протокол. В документе указываются данные водителя/владельца, данные об автомобиле, место и время проведения досмотра. Перечисляются все предметы, которые были найдены.

Осмотр и досмотр – это две разные вещи. В первом случае багажник и двери не открываются, во втором процедура проверки более тщательная. Досмотр проводится, как правило, тогда, когда сотрудники ГИБДД подозревают, что в автомобиле перевозится или хранится что-то запрещенное.

Может ли сотрудник ГИБДД настаивать на осмотре багажника. Если вас остановил сотрудник ГИБДД и без всяких оснований просит показать содержимое багажника, при этом нет понятых и не ведется съемка, водитель может поступить следующим образом:

  • заявите о незаконных действиях и попросите их немедленно прекратить;
  • попросите обосновать намеренность действий;
  • в протоколе должна быть соответствующая отметка о незаконном досмотре, без нее документ подписывать нельзя.

Если вы все испробовали, но ничего не помогает, и инспектор продолжает настаивать на своем, вы можете пожаловаться в органы ГИБДД.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 10956   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Если эти вещи в машине есть и с ними все в порядке, то чего бы их не показать сразу

: