В Поднебесной продажи обновленного ZX Terralord набирают обороты, ведь цена автомобиля довольно низкая, а экстерьер, является копией модели Toyota Tundra 2013 года выпуска.
Минимальная цена пикапа стартует от отметки 89 800 юаней (800 тыс. руб.), а за самую дорогую модификацию придется выложить 161 800 юаней (1,4 млн. руб.).
Габариты Terralord чуть меньше, чем у японского грузового внедорожника Toyota: 5341 х 1885 х 1815 мм, размер колесной базы равен 3230 мм. В длину грузовая платформа составляет 1810 мм.
Рестайлинговая модель приводится в движение новым турбодвигателем 4K22D4T от Mitsubishi, объемом 2,4 литра, вырабатывающий 218 сил. Плюс к этому, пикап можно будет купить и с прежней 2,5-литровой турбодизельной установкой от Isuzu, производительностью 129 сил. Привод можно выбрать и задний, и полный.
Уже в базе грузовичок получит 17-дюймовые «катки», помощника на спуске и подъеме и др.
У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!
Добавить комментарий:
Из аналитической информации исследовательского агентства немецкой экономики в результате дизельгейта, страховым компаниям ФРГ пришлось раскошелиться на кругленькую сумму, в 380 000 000 евро.
Такую сумму придётся заплатить 144 000 владельцам транспортных средств, работающих на дизельном топливе. В связи с дизельгейтом, они все как один, подали заявления на возмещение причиненного им ущерба.
На долю страховых компаний пришлась оплата услуг адвокатов, покрытия судебных издержек, проведение экспертиз. Дизельный скандал разразился из-за автоконцерна Volkswagen. Дело всё в том, что Соединённые Штаты Америки предъявили обвинение в фалсификации данных о выбросах выхлопных газов, дизельными двигателями автомобилей.
Производитель устанавливал на транспортные средства программное обеспечение, которое намерено снижало показатель. Америка потребовала автоконцерн отозвать 482 000 автомобилей марки Volkswagen и Audi. Они были реализованы с 2009 по 2015 год.
Чтобы как-то уйти от скандала два года назад концерн предлагал автовладельцам выкупать их транспортные средства. Каждый получил компенсацию.
На родине Volkswagen от некачественного программного обеспечения пострадало 81 000 автомобилистов. В итоге дизельный скандал отнял у страховщиков 380 миллионов евро.
Седан Kia Rio вышел в лидеры на авторынке Москвы по итогам января этого года.
Эксперты из Автостата подвели итоги по продажам новых автомобилей в Москве за первый месяц 2019 года. Выяснилось, что дилерами было реализовано чуть больше 12 тысяч штук машин.
После двух предыдущих месяцев лидирующую позицию вернул себе Kia Rio. Эту модель предпочли 611 покупателей. В то же время, по сравнению с январем 2018 года спрос на южнокорейский седан снизился на 35%.
Второе место досталось Volkswagen Polo, возглавлявшему список по продажам в ноябре и декабре минувшего года. Было куплено 563 автомобиля, что выше результатов годичной давности на 28%.
В тройке фаворитов расположился также кроссовер Hyundai Creta c результатом в 61 проданный экземпляр. Это ниже прошлогоднего показателя на 12 пунктов.
Две следующих ступеньки достались Skoda Octavia и Hyundai Solaris. Реализация данных транспортных средств остановилась на отметке 382 и 370 единиц, соответственно.
Дальше идут бизнес-седан Toyota Camry, внедорожники Nissan X-Trail, Volkswagen Tiguan и Skoda Kodiaq. Замыкает ТОП-10 московского рынка новых автомобилей Kia Sportage. На данной модели остановили свой выбор 263 автовладельца.
В России, кроме известных автомобильных гигантов, известных своей продукцией далеко за пределами нашей страны, есть и такие производители автомобильной техники, которые возникли совсем недавно.
Продукция таких, малоизвестных компаний бывает и востребованной и качественной.
Компания «Тарусь». Производство организовано в городе Калуге. Совсем недавно компания разработала необычный мотовездеход «Тарусь 2х2».
Компания «Тонар» была образована в 1990 году в деревне Губино Орехово-Зуевского района. Более известна производством грузовых прицепов и передвижных торговых точек. Позднее, завод освоил производство тягачей и самосвалов.
МАРЗ. Авторемонтный завод в городе Мичуринске Тамбовской области. До 1995 года полностью соответствовал своему названию. Он занимался ремонтом автобусов. Но с середины 90-х годов начал разрабатывать и выпускать собственные модели автобусов для городских маршрутов.
НефАЗ. Завод в городе Нефтекамске с момента своего основания в 1972 году занимался сборкой КамАЗов. Но, начиная с 2000 года, с конвейера этого производителя начали сходить автобусы собственной разработки.
Механический завод в городе Вологда существует с начала 70-х годов. В начале нынешнего столетия получил название «Транс-Альфа». В настоящее время специализируется на изготовлении автобусов и троллейбусов.
Климат России совсем не способствует езде на двухколесной технике. По крайней мере, это касается большей части регионов нашей страны.
Тем не менее, количество мотоциклов, которыми владеют россияне, достаточно большое - около 2,4 миллионов. Если взять пятерку самых популярных мотоциклов в России, то среди них только одна марка импортная - Jawa.
Самым популярным мотоциклом в нашей стране стал ИЖ. Техники с такой аббревиатурой у нас зарегистрировано 748 600 машин. Это почти третья часть всех зарегистрированных мотоциклов.
На втором месте не менее легендарная марка - «Урал». Таких мотоциклов в российской Федерации 345 300 экземпляров.
Третье место занимает продукция из города Коврова. Завод имени Дегтярева известен своими «Совами», «Курьерами» и «Восходами». В целом таких машин у нас зарегистрировано 235 400.
Четвертое место по популярности занимает, теперь уже иностранная, но такая родная марка «Минск». Простые в эксплуатации и надежные мотоциклы, в России их насчитывается чуть более 197 000.
Пятое место занимает Jawa. Таких байков в нашей стране насчитывается 150 000. Чешские мотоциклы по праву были популярны в нашей стране. Во времена Советского Союза обладать таким мотоциклом было престижно.
106 683 пикапа Honda Ridgeline может коснуться проблема возгорания топливного насоса.
С упрощенной отделкой салона, топливной экономичностью выше среднего и пятибалльной общей оценкой безопасности транспортного средства от NHTSA у Honda Ridgeline был сильный 2018 год с более чем 30 500 единиц проданных автомобилей.
Фактически, 2018 и 2017 годы были двумя самыми продаваемыми годами для пикапа за последнее десятилетие, что является фантастической новостью для японского автопроизводителя.
Однако не все идеально, поскольку компании придется проверить 106 683 экземпляра датчика на предмет потенциального риска возгорания. Это может показаться довольно распространенным отзывом об услугах в отрасли, но причина этого на этот раз несколько иная.
NHTSA (Национальное управление безопасности дорожного движения) заявляет, что воздействие кислот, в том числе мыла для автомоек, может привести к растрескиванию отверстий на ножках топливного насоса, что повышает риск возникновения пожара.
Honda уже разговаривает со своими дилерами и в ближайшее время оповестит владельцев затронутых автомобилей. Эта проблема затронула Ridgeline из модельных 2017, 2018 и 2019 годов и Honda обещает установить новую крышку топливного насоса для защиты насоса от кислот.
Отзыв планируется начать 7 марта, и владельцам рекомендуется связаться с Honda для получения более подробной информации. Все исправления будут бесплатными.
Некоторые из последних сервисных кампаний Honda включают отзыв 646 уже отозванных автомобилей для ремонта неправильно установленных подушек безопасности.
Производитель также устанавливает свой 1,5-литровый двигатель с турбонаддувом с возможностью утечки бензина в масляную систему. Процесс начался с пяти северных штатов страны, но затем переместился в 16 дополнительных штатов.
Самый большой отзыв от Honda за последние несколько лет был связан с 12-вольтовым датчиком батареи, расположенным на отрицательном кабеле батареи в моторном отсеке. Отзыв затронул 1,15 миллионов автомобилей Accord.