Автохолдинг Hyundai продемонстрировал новый небольшой паркетник, который назвали преемником авто ix35 Fuel Cell.
Дебютировала компактная модель на выставке CES-2018.
Модель оснастили улучшенной установкой на водородных топливных элементах. Производительность мотора теперь будет достигать 163 сил, а это на 30 % больше, чем у предшественника. А емкость литий-ионных батарей возросла на 20 %.
Известно, что на полных баках машина сможет преодолевать до 595 км. пути. Ускоряться новый Hyundai Nexo с места до 100 км/ч будет за 9,6 секунды.
Новинку укомплектуют системами безопасности Advanced Driver Assistance System. Так, кроссовер наградят адаптивным круиз-контролем, системой предотвращения столкновений, а также полуавтономным управлением.
Заметим, что первыми товарный Hyundai Nexo Fuel Cell получат покупатели Северной Америке.
У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!
Добавить комментарий:
В начале марта этого года, в городе Красноярск пройдет универсиада. Для ее обслуживания и помощи в экстренных ситуациях было поставлено 65 транспортных средств скорость помощи.
Большая часть автомобилей была доставлена в город ещё в конце 2018 года. В начале февраля 2019 года Красноярск получил оставшиеся четыре реанимобиля. Теперь полный комплект пополнения составляет 65 транспортных средств скорой помощи.
Из этого количества, 50 автомобилей- стандартные машины скорой помощи, имеющие класс "В". Средства на их приобретение были выделены из Федерального бюджета Российской Федерации. Кроме того, было закуплено 15 транспортных средств- это реанимобили. Их покупка оплачивалась краевым бюджетом Красноярска.
Все закупленные автомобили скорой помощи имеют самое современное оборудование, а также медицинскую аппаратуру. В настоящее время они проходят обкатку и работают на улицах Красноярска.
Поставленные 65 автомобилей скорой помощи, которые предназначаются для универсиады 2019 года в Красноярске, после её окончания будут продолжать нести свою службу для жителей города. Таким образом, благодаря соревнованиям еще и обновится часть автопарка скорой.
Трехколесные машины Ирбитского завода были представлены на армейском параде в Лаосе.
Мотоциклы с коляской имеют головное освещение со стороны бокового прицепа. Такие машины эффективны на службе у военной полиции.
Мотоциклы с коляской сегодня выпускают всего несколько заводов в мире. Модель под именем «Ural GearUp» сохранила все сильные качества «советских» Уралов с поправкой на время.
Заказ для армии Лаоса предполагает эксплуатацию в регионах с плохими дорогами или вовсе при их отсутствии. Это подразумевает наличие полного привода, т.е. и на колесо бокового прицепа.
Максимальная скорость сохранена на уровне 110 км/ч, при установленной мощности двигателя в 41 л.с. Мотоцикл без пассажиров имеет массу в 360 кг и предназначен для перевозки троих человек.
Опыт эксплуатации трехколесных машин имела российская армия вплоть до середины 90-х годов. Впоследствии их сняли с эксплуатации. Хотя представители армии и сейчас говорят о высокой эффективности такой техники. Высокая проходимость, надежность и неприхотливость сочетаются с низкими эксплуатационными затратами.
Военные начальники Лаоса оценили это преимущество с учетом финансирования вооруженных сил. Так эти модели попали на парад в честь 70-й годовщины армии страны.
Беларусь стала местом, где произойдет выпуск новой модели старого мотоцикла. Знаменитый "Минск" приобрел легкость и бесшумность.
На данный момент заканчивается финальный этап создания - проверки. Кстати, вид не сильно изменился. А по словам разработчиков, от отечественного экземпляра взяли раму и руль.
Известно, что мощность варьируется от 8 до 20 кВт. Эксперты рассчитывают на максимальную скорость в 150 километров в час, но рекомендуют ездить максимум на 120 километров.
Рестайлинговая модель мотоцикла имеет меньшее время разгона, твердые тормоза и легче управляется на поворотах. Масса тоже намного меньше. Версия уже прошла все необходимые проверки.
Плюсом является практически бесшумный двигатель, что очень полезно в городе, где и так хватает других шумов.
Время работы над этим проектом составило около года. Хоть модели еще требуется несколько доработок, но разработчики остались довольны.
Понадобится обычная зарядка, как, например, у компьютера, чтобы полностью зарядить агрегат, причем, на все это уйдет около 4 часов.
Но в электробайк будут вводиться изменения, к примеру, двигатель помощнее и новый дизайн. После всех корректировок модель выйдет на рынок, ориентировочно в следующем году.
Первый ролик с новым электрокаром от Chevralet показывает как машина "пролетает" четверть мили за 10,14 секунды.
С такими показателями можно реально замахнуться на состязания с Tesla Model S P100D.
Однако со слов создателей автоновинки, во время обсуждаемого заезда модель полностью не раскрылась и показала лишь около 80% своего потенциала.
Утверждение конструкторов было подтверждено эмпирически, когда на трассе Auto Club Raceway электрокар показал лучшие результаты.
Так, 8 февраля этого года Патрик МакКью сумел разогнать автомобиль до 214,67 км/ч, преодолев заданный участок трассы за 10,02 секунды.
Днем позже результат был снова улучшен до 9,84 секунды. Максимум скорости составил 215,76 км/ч. С такими результатами электрокар Chevralet eCopo Camaro Electric имеет все шансы попасть в ряды рекордсменов ассоциации NEDRA.
Правда говорить о новом рекорде не приходится. Ведь как раз тот же Патрик МакКью преодолевал данную трассу за 8,33 секунды.
Правда, на другой машине.
В 1980 году американский дизайнер Д. Орберг построил самый длинный автомобиль на планете.
Его детище и сегодня остается на своем месте в Книге рекордов Гиннеса.
Кузов автомобиля размещен на 24 колесах. В длину машина занимает 30,5 метра. С учетом рекордных габаритов пришлось разработать оригинальную концепцию. Если вспомнить сказочного персонажа «Тяни-толкай», то по такому принципу построена машина. По одной кабине с мотором размещено с каждой стороны.
Конструктор утверждает, что "длинномер" вполне успешно перемещается по городским улицам. Это происходит с учетом конструкции сочлененного автомобиля. Одна часть включает в себя 3 передних оси и 4 в центральной части. Именно после этого участка и состыкована задняя «тележка», которая имеет 5 собственных осей.
Над конструкцией разместился небольшой бассейн. Вместо бассейна несложно оборудовать вертолетную площадку.
В автомобиле размещен банкетный зал и спальная комната. Эти помещения «American Dream» описаны в голливудских фильмах. Суммарно транспорт в состоянии принять на борт до 50 гостей.
Машина пережила не только годы славы. Был и период забвения, когда автомобиль представлял из себя груду ржавого металла. Сейчас «Американская мечта» служит образовательным целям для автомобильных конструкторов и дизайнеров.