Эксперты из Международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC) сделали прогноз на 2040 год. Они считают, что к тому времени все мегаполисы мира перейдут на автономный общественный транспорт.
В этом заявлении есть несколько аспектов. Такой порядок будет продиктован экономикой.
Ведь автономный электротранспорт дешевле в содержании. Электричество стоит дешевле и штат водителей не нужен.
Есть составляющая и экологическая. Электробусы не выбрасывают в атмосферу вредные вещества. За этот счет воздух больших городов станет безопаснее и чище.
В PwC считают, что плавный переход на общественный транспорт в обсуждаемой интерпретации будет проходить поэтапно в течении 15-20 лет. Начало процессу будет положено уже в 2021 году.
За оговоренный выше период городская инфраструктура будет адаптирована под электробусы-беспилотники, урезонится и правовая часть взаимоотношений сторон при возникновении ДТП.
У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!
Добавить комментарий:
Представители компании Suzuki завершили оформление заявки для подачи в японское патентное бюро.
Целью ее подачи является регистрация абсолютно новой модели мотоцикла. Его особенностью является то, что его двигатель устанавливается на свое место перевернутым.
В обнародованной представителями компании пояснительной записке имеющейся на него документации сообщается, что данная разновидность конструкции даст возможность сократить общую длину колесной базы, что позволит существенно повысить управляемость. Свободное же место будет использованно под удлиненный маятник. Такое решение даст возможность существенно увеличить стабильность мотоцикла при движении.
Кроме этих технических подробностей, большего количества информации о новом мотоцикле официальные представители компании Suzuki не сообщили .
Скорее всего, новая концептуальная модель мотоцикла сможет стать полноценно запущенной в серийное производство в ближайшие несколько лет.
Окончательно же новый мотоцикл, в случае запуска его в серию, сможет показать себя во время проведения испытаний и разного рода заводских тестов, после которых будет выдано официальное разрешение на массовое производство.
Если у вас есть частный дом или огород, то безусловно, вы хотя бы раз задумывались о том, чтобы установить на автомобиль фаркоп.
Это облегчает перевозку габаритной техники или грузов в разы. Согласитесь, что это лучше, чем постоянно возить всё необходимое в багажнике. Но не каждый знает, на какие автомобили фаркоп можно устанавливать свободно, а в каких случаях приспособление нужно будет регистрировать в ГИБДД.
Тут всё напрямую зависит от производителя, если он позаботился о вас и заранее внёс деталь в одобрение типа транспортного средства вашего авто информацию о том, что на него можно устанавливать фаркоп, значит, тогда вы сможете производить установку беспрепятственно.
Не забывайте, что обязательным условием установки является также наличие всей документации, которая должна прилагаться к аппарату.
Если к примеру в ОТТС к вашему транспортному средству нет упоминаний о фаркопе, то тогда вам обязательно нужно будет регистрировать его в ГИБДД. Ведь установка данной детали изменит конструкцию машины, что является незаконным действом.
Впрочем, регистрировать фаркоп не так уж и сложно, но конечно, такое дело потребует достаточно времени и нервов.
Водителям с категорией "В" разрешается возить прицеп, грузоподъёмность которого до 750 килограмм. Для того, чтобы управлять транспортным средством с более серьёзным прицепом, водитель должен будет открыть нужную категорию, для этого вам нужно будет снова отправиться в автошколу.
Будет сложно тем, кто купил автомобиль б/у, ведь бывший владелец просто напросто может потерять нужные документы. Особенно придётся понервничать тому, кто приобрёл транспортное средство на котором фаркоп был установлен незаконно. Для того, чтобы такой автомобиль зарегистрировать, человеку придётся его сначала снять.
На бумаге Ford GT и Ferrari 488 достаточно равны по характеристикам, но посмотрим как они выступят в гонке на скорость.
Команда DragTimes отправляется на соревнование по драг-рейсингу Wannagofast в Иммокали, штат Флорида и привозит свой Ford GT.
Этот ролик воссоздает классическую гонку между Ford и Ferrari, сопоставляя друг против друга GT и 488 Spider.
Пара суперкаров довольно близка по своим характеристикам.
Ford GT комплектуется 3,5-литровым V6 с двойным турбонаддувом, вырабатывающим 647 лошадиных сил (482 киловатта) и 745 Нм крутящего момента с семиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением.
Ferrari 488 Spider с 3,9-литровым V8 с двумя турбонаддувами, мощностью 661 л.с. (493 кВт) и 760 Нм и также имеет семиступенчатую коробку передач с двойным сцеплением.
Не говоря о финале, Ford GT довольно тяжело стартует, по сравнению с оппонентом.
Позже в этом ролике был показан лучший пробег GT за день. Суперкар преодолел 400-метровую дистанцию со скоростью 214,2 км/ч и со скоростью 261 км/ч при пересечении отметки в 800 метров.
Заводская максимальная скорость Ford составляет 347,6 км/ч, поэтому для достижения максимальной скорости купе потребуется гораздо большее расстояние.
При выпуске мотоциклов под маркой Indian For модели не снизили популярность с учетом высокой начальной стоимости.
Разработчиком рядной «четвертки» с воздушным охлаждением был инженер У. Хендерсен. Мотор удалось разместить вдоль на раме. Выделялся тип газораспределительного механизма. Впускной и выпускной клапан находился в цилиндре друг напротив друга. Привод вала ГРМ был цепным.
Такая конструкция позволяла поступающей рабочей смеси частично охлаждать клапан. С учетом недостаточной прокалки, детали периодически прогорали, и подлежали замене.
Модель ACE при объеме двигателя 1,2 литра (30 л. с.) разгонялась до 130 км/ч. Скорость для 20-х годов прошлого века приличная.
Мотоцикл этой серии имел высокую надежность. Известен случай пробега байка с западного побережья Америки до восточного. В 1922 году это сделал Э. Д. Бейкер за неполную неделю.
В 1927 г. компания «Эйс» сменила вывеску на Indian. С приходом нового владельца машина была доработана. На дорогах появилась модель Indian 401. «Великая депрессия» не добавляла клиентов компании. Машину за 445 долларов готов был купить не каждый.
Велись многочисленные доработки двигателя, не всегда результативные. Только в 1938 году появилась самая удачная модель с индексом 438. Корпус мотора стал алюминиевым, а цилиндры - спаренными. Двигатель отличался спокойной сбалансированной работой. Максимальная скорость подросла до 160 км/ч.
Еще через 2 года вышла стильная «четверка» 440. Именно последние две версии ценят коллекционеры. На аукционе отдельные экземпляры выставляют за 100 тыс. долларов.
Электронный аукцион по приобретению автомобиля объявлен Контрольно-счетной палатой в Приморском крае.
Транспортное средство со всеми опциями и при соответствии лоту не должен быть дороже 2,5 миллиона рублей.
Деньги для приобретения транспортного средства выделены из местного бюджета. Уточняется, что машина должна быть выпущена не позднее 2018 г. В эту категорию попадают автомобили прошлого года выпуска, находящиеся на складе у дилеров.
Еще в 2015 году Председатель Правительства РФ высказался за введение ограничений на приобретение за государственный счет транспортных средств дороже 2,5 млн. руб. Одновременно нормировалась и мощность таких автомобилей - 200 л. с. Чуть позже попытки обхода законодательного акта предпринимались путем приобретения транспорта в лизинг или взятием в аренду. Эта практика также была пресечена.
Если оценивать предложение по потенциальным автомобилям, то выбор машин достаточно широк. К примеру, за эти деньги удастся приобрести Toyota Camry с мотором 2,5 л. (бензин) и автоматической трансмиссией. Также укладывается в эту сумму Nissan X-Trail с аналогичными характеристиками. Вряд ли в список заявок попадет хоть один автомобиль отечественного завода. Аукцион должен состояться до 30 апреля 2019 г.