Официальные лица от совместного предприятия: американского General Motors и российского АВТОВАЗ рассказали, что указанное СП приостанавливает изыскания по Chevrolet Niva новой формации на неопределенный срок.
Стоит заметить, что такой "форс-мажор" происходит уже не первый раз. Так, после презентации концепт-модели Chevrolet Niva в 2014 году, в 2015 году серийный выпуск так и не был налажен.
Уже в средине прошлого года поступала информация, что гарантом финансирования проекта может стать Сбербанк РФ.
Однако дальше заявлений не пошло и банкиры не приняли положительного решения.
Инвестировала в обсуждаемый проект и Самарская область. Речь идет о сумме в 21,57 млрд рублей. Но что-то пока не ладится. Что конкретно, официальные лица СП не уведомляют.
Однако стало известно, что GM-АВТОВАЗ собирается продлевать патент на разработку Chevrolet Niva следующего поколения. Почему это не было сделано в 2017 году история умалчивает.
У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!
Добавить комментарий:
Генеральный директор ПАО "Энел Россия" и генеральный директор российского «Татэнерго» на специальном форуме в Сочи, заключили договор и подписали специальный меморандум о совместном внедрении в Татарстане инфраструктуры для обслуживания и зарядки электромобилей.
Подписанное соглашение также подразумевает профессиональную оценку по возможной интеграции технологии компании Enel X, которая позволит установить непосредственный обмен информацией между электромобилем и интернет-сетью.
Альянс, в который входит и энергокомпания Enel X, является оператором мирового значения на рынках электроэнергетики и газа, имеет свои представительства в 35 государствах. Альянс владеет максимально установленной электромощностью 86 ГВт. Главными акционерами и совладельцами Enel Х являются 15 корпораций и итальянское министерство финансов.
Акционерное Общество «Татэнерго»- производитель электричества в Республике Татарстан, имеет максимально установленную мощность 5,4 ГВт. Компания является собственностью корпорации «Связьинвестнефтехим".
В совместно подписанном меморандуме, также отдельно прописаны совместные разработки и все приоритетные направления плодотворного сотрудничества и запланированные обоюдные мероприятия.
Гонки на льду проходят поочередно в российских городах.
16 и 17 февраля Тольятти принимает командное первенство планеты по спидвею.
Соревнования получили в этом году имя FIM Ice Speedway. Местом проведения первенства станет один из лучших мировых овалов - СТК имени А.Степанова. Международный чемпионат здесь организуется уже в 4 раз. FIM заручилась поддержкой национальной федерации (МФР) и руководства Самарской области.
Сам чемпионат пережил уже 40 стартов. Одновременно с подготовкой к форуму с цифрой 41, многие гонщики успевают участвовать в этапах личного первенства «Ice Speedway Gladiators».
Российские мастера успели порадовать своих болельщиков за эту зиму не раз. Интрига предстоящего чемпионата заключается в рассмотрении преследователей российской дружины. Среди соперников называются гонщики Швеции, Австрии, ФРГ и Чехии.
История командных чемпионатов знает только 4 случая, когда победителем не стала сборная России (ранее - СССР). На стартах цвета российского флага представят А.Колтаков, Д.Иванов и Д.Хомицевич. Жителям Самарского региона вдвойне приятно болеть за своего земляка. Д. Иванов - действующий 9-ти кратный чемпион мира.
Первый финал пройдет в субботу - в 16.00. Второй финал начнется в воскресный день в 14.00. На льду будет жарко!
В былые времена команда «Mazda speed» была грозным соперником в гонке «24 часа Ле-Мана».
Ее модель с индексом RX-7 254i помнят поклонники автоспорта 80-х годов прошлого века. Еще несколько месяцев назад сама машина считалась утерянной для истории. И вот недавно в отдаленной префектуре Страны Восходящего Солнца такую машину обнаружили.
Подтвердить оригинальность конструкции удалось по шасси и внешнему виду болида. Дело в том, что машина была построена всего в двух экземплярах. Автомобиль сочетал в себе шасси 253i и обновленный кузов.
История зафиксировала гибель одной из «близняшек» Mazda. Авария произошла во время прохождения марафонского заезда «1000 км Фудзи». А вот следы второго экземпляра были утрачены.
Если верить представителям японской компании - заказана реставрация легендарной машины. Будет воссоздан композитный кузов, отреставрирован роторный мотор. Работу по двигателю уже взяло на себя одно из местных тюнинг-ателье.
Планируется вернуть гоночный болид в строй. Японская компания чтит свои автомобили и историю. Так, в 2017 году возле автодрома «Лагуна-Сека» появился памятная фигура Mazda 787B. Арт-объект восхваляет модель, единственная из бренда, которая выиграла гонку «24 часа Ле-Мана» (1991 г.).
Автомобиль SUV Karlmann King весьма внушительных размеров, его длина составляет 6 метров, а ширина и высота более двух метров. Он был назван в честь богатейшего баварского монарха Карломана, занимающего королевский трон в VIII век до н. э.
Каркас внедорожника изготовлен из высокопрочной стали, его вес варьируется, в пределах от 5 до 6.5 тонн, в зависимости от качества бронирования.
Мировое сообщество обратило внимание на гиганта недавно, хотя компания из Китая презентовала SUV Karlmann King ещё в конце лета 2016 года на автовыставке проходившей в Пекине. За основу проекта пикапа был взят Ford F Dutyu, имеющий полноприводную систему 4Х4, пневматическую подвеску, бензиновый мотор V10 6.8 и автоматическую трансмиссию.
Только один недостаток отмечают миллионеры, это то, что авто быстрее 140 км/ч разогнаться неспособен. Дизайн интерьера охарактеризован как «эпатажный визуальный праздник», с уклоном к европейскому стилю потому, что в корпорации на инженерных должностях в основном трудятся выходцы из ЕС.
SUV-модель возможно приобрести в двух вариантах, на четыре или шесть мест. Китайская компания планирует выпустить дорогую машину в ограниченном количестве, всего 10 единиц. На изготовление одного внедорожника необходимо потратить чуть больше 30 000 часов.
Стоимость в 3,8 млн. долларов обусловлена не только мощностью, бронёй, внушительными размерами и дизайном экстерьера. Цену прибавляет оснащение и функциональность интерьера, для максимального удобства и комфорта. Чего только стоит сенсорный монитор в салоне, через который водитель или пассажир имеет возможность взаимодействовать со всеми системами автомобиля, которых не мало.
Первоначально представленный в 1967 году Toyota Hiace теперь входит в свое шестое поколение со значительным скачком в размерах, как для стандартной версии, так и для версии с длинной крышей.
Прилагаемая ниже таблица отражает рост транспортного средства, позволяя многоцелевому транспортному средству вместить до 17 человек в версии Commuter, предназначенной для частного автобуса.
Существует множество вариантов размещения сидений, в том числе двухместная модель фургона для перевозки объемных грузов, таких как паллеты.
Мощность будет обеспечиваться либо безнаддувным 3,5-литровым бензиновым двигателем V6, либо 2,8-литровым четырехцилиндровым турбодизелем с возможностью выбора между шестиступенчатой механической или автоматической коробкой передач.
Переход на новую конструкцию означает, что двигатель больше не расположен на верхней части передней оси, что обеспечивает лучшую эргономику для водителя и переднего пассажира.
Людей, сидящих спереди, больше не будут беспокоить никакие жара и вибрация, исходящие из-под сиденья. Кроме того, обслуживание двигателя будет проще, поскольку механики будут иметь гораздо лучший доступ к моторному отсеку.
По словам Toyota, Hiace 2019 года предлагает более низкий уровень шума, вибрации и жесткости благодаря совершенно новому корпусу, основанному на дизайне новой платформы TNGA компании.
Модернизация оборудования приведет к снижению утомляемости водителя на больших расстояниях, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности, эквивалентной пяти звездам в краш-тесте Euro NCAP.
Как и прежде, Toyota Hiace будет продаваться в основном в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Океании, Латинской Америке и Мексике.