Автомобили
Дистанционный запуск двигателя: нюансы и подводные камни
Сергей Серебряный

Учитывая время и характер русской зимы, многие отечественные автомобилисты знают толк в использовании удаленного автозапуска. Но при установке сигнализации с данной функцией на авто, где по умолчанию не предусматривается удаленный старт, возникает проблема обхода штатного иммобилайзера.

Чтобы избежать "конфликтов" установленной сигнализации с автозапуском и штатной противоугонной системой, существует несколько способов.

Речь идёт об оставлении ключа в автомобильном замке зажигания; программном удалении иммобилайзера; извлечении чипа из специального запасного ключа, а также креплении его возле замка, установке разных электронных обходчиков иммобилайзера.

Каждый такой способ делает транспортное средство более уязвимым для автоугнонщиков. Однако главная проблема заключается в страховой выплате в случае угона автомобиля.

В этом случае страховщики узнают о самовольном обходе установленной штатной защиты. Тогда КАСКО может отказать в возмещении потерь в случае угона автотранспорта.

Поэтому в случае использования удалённого запуска следует внимательно почитать страховой договор. Эти моменты можно просто обговорить со страховыми агентами, внеся соответствующие пункты в договор. Конечно же, это приведёт к повышению стоимости полиса, однако защитит в дальнейшем от невыплаты страховки.