Почему за новыми авто образовалась очередь и когда она исчезнет

Комментарии: 2

Цены на транспортные средства постоянно растут и, кажется, потолка не видно. Но эксперты уверены, уже к новому году ажиотажный спрос начнет стихать, и дилеры вынуждены будут делать скидки. При этом в автомобильной индустрии грядут большие перемены.

Несколько месяцев подряд цены на новые автомобили поднимаются стремительно вверх. Но больше удивляет то, что очередь из покупателей не уменьшается, наоборот, она растет. Многие уверяют, связано это с дефицитом предложений, обвалом рубля.

В июне, когда антиковидные меры начали ослаблять, а автосалонах выстроились большие очереди и, казалось, что летний спрос на модели наконец-то будет удовлетворен. В сентябре думали точно также, однако, до сих пор очереди продолжают увеличиваться.

 

Насыщение спроса. Во-первых, наконец-то начинают нормализовываться поставки. Перебои с ними были сильные и это смог ощутить на себе весь рынок. В автоцентрах нет многих моделей, комплектации тоже оставляют желать лучшего. Нельзя, например, прийти в салон и купить именно тот автомобиль, который хочется, а ведь еще год назад так и было.

Летом этого года на автомобильном рынке произошло много изменений. Ведь если раньше конкуренция была между дилерами, то теперь за транспортные средства начали бороться сами покупатели. Именно поэтому продавцы решили диктовать свои условия. Например, они могут продать автомобиль, только если вы дополнительно приобретете какие-то опции, оформите в салоне КАСКО, кредит и прочее. Но по мере того, как склады начнут заполняться, нет никаких сомнений, покупатели больше не будут идти на уловки.

Во-вторых, из-за неустойчивости валюты, стоимость на автомобили будет повышаться и это, естественно, опять-таки скажется на спросе. В ноябре этого года розничная цена на определенные модели выросла на 5 процентов. Покупатель рано или поздно поймет, что угнаться за такими ценниками просто невозможно.

В-третьих, даже после ажиотажа большая часть спроса в 2021 году уже «съедена». Во втором полугодии транспортные средства купили даже те, кто вовсе и не планировали. Несмотря на кризис, россияне продолжают скупать машины, боясь, что завтра накопленный бюджет просто обесценится. Люди берут кредиты, занимают у знакомых. Но к весне следующего года, когда прибудут новые модели, спрос закончится. Все потому, что цены на них вырастут, а вот доходы у людей нет. Дилерам не останется ничего, кроме как делать скидки, искать иные способы привлечения покупателей.

Какое будущее ожидает рынок. Нет никаких сомнений, в ближайшие несколько лет в дилерском бизнесе грядут большие перемены. Мы уже начинаем наблюдать тенденцию, где автовладельцы стали гораздо реже продавать свои транспортные средства самостоятельно, предпочитая доверять весь процесс профессионалам. Нельзя забывать о том, как популярны становятся электромобили. Их сервисное обслуживание недорогое. Снизится объем производства новых машин и потому, что стремительно развивается каршеринг.

Сами авто, конечно, тоже изменятся. Если раньше их приобретали просто за то, что они могли ехать, то теперь за возможные «начинки» - качественную музыку, навигационные системы, прочие опции. Иными словами, важен стал сервис вокруг транспортного средства, а не оно само.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5848   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Вот и вернулись те самые очереди. Сейчас за машинами, а потом и за всем остальным

  • pv201
    pv201 #
    Ответить

    А они образовались? Обошел 3 салона,ни какого ажиотажа!!! Плюс к рекомендованной 300-500 т.руб за ковры,сетку, отпугнули покупателей

: