В России изменилось правило расчета стоимости ОСАГО

Комментарии: 1

ОСАГО меняет тарифы и коэффициенты, в результате чего для одних водителей полис подешевеет, для других же наоборот, станет дороже. Указание Центрального Банка России о новых тарифах и коэффициентах ОСАГО начало действовать 9 января 2022 года.

Для расчета полиса ОСАГО используется стандартная формула: основной тариф умножают на показатель коэффициента, в том числе и на КБМ (бонус-малус). Последний показатель - своеобразный бонус за аккуратную езду без ДТП и наказанием для виновников ДТП.

ЦБ установил новый тариф, варьирующийся в пределах от 2 224 до 5 980 рублей, который назначается для каждого автомобилиста в индивидуальном порядке. При выборе тарифа учитываются различные нюансы: количество штрафов, ДТП, нарушений ПДД, период страхования.

 

При проведении расчетов принимаются во внимание территориальные коэффициенты: для Московского, Петербургского, Казанского, Новосибирского они были уменьшены, а для Севастополя, Симферополя, Магадана, Назрани выросли.

Для неопытных водителей полис будет стоить дороже, коэффициент в данном случае составит 2.27, тогда как ранее были иные цифры – 1.93. Для автомобилистов, которые обладают 10-летним водительским опытом, а по возрасту старше 40 лет, коэффициент уменьшен.

Коэффициент КБМ повысится до 3.92, для водителей, являющихся виновником 3-х и более ДТП в течение одного года. А для автомобилистов, которые не допустили ни одной аварии за 10 лет бонус-малус составит 0.46. Это позволит сэкономить стоимость полиса в 2 раза. Для такси коэффициенты повысятся до максимума.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5096   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: