О чем говорит цвет автомобильного выхлопа

Комментарии: 1

Дым, выходящий из выхлопной трубы машины, может становиться признаком серьезной поломки.

По тому цвету, который он имеет, можно оценить техническое состояние автомобиля, найти и устранить причину поломки.

Дым белого цвета. Прежде всего стоит отметить, что такой цвет выхлопа не всегда является признаком поломки. Бывают ситуации, когда даже у исправных машин из трубы выходит белый дым, а в действительности, водяной пар, являющийся продуктом сгорания в моторе смеси топлива и воздуха.

 

Появление такого выхлопа может иметь место при температуре воздуха ниже +10 градусов. Если же температура минус 20 градусов или ниже, дым из выхлопной трубы характеризуется дополнительной густотой. То есть, чем ниже температура воздуха на улице, тем более густым будет пар. Касательно теплого времени года, то такое положение вещей считается нормой для непрогретого двигателя. Если мотор прогрелся, а пар по-прежнему идет – это повод для опасений.

Причиной, по которой появляется дым, становится попадание жидкости для охлаждения мотора в цилиндры, что сопровождается появлением неприятного запаха и изменением цвета. В подобной ситуации использовать машину нельзя, а поехать можно только на ближайшую станцию технического обслуживания.

Дым черного цвета. Появление выхлопа такого цвета свидетельствует о том, что в цилиндры подается слишком большое количество топлива, которое не успевает полноценно сгорать. Итогом становится появление продукта неполного распада или сажи. Наиболее мелкие ее частицы придают характерный черный цвет. Такой выхлоп обычно сопровождается снижением мощности мотора, затрудненным запуском и увеличением потребления бензина или дизельного топлива.

Причиной, по которой возникает черный дым, может быть:

  • Засор в свечах зажигания, системе выхлопа или фильтре воздуха;
  • Протекающие форсунки;
  • Сбои в работе карбюратора или датчиков впрыска топлива;
  • Нарушенный зазор клапанов или свечей зажигания.

Использование машины с черным цветом выхлопных газов может добавить новых проблем, так что лучше незамедлительно отправиться на ближайшую СТО.

Дым сизого цвета. В действительности оттенки выхлопа могут отличаться от прозрачного голубого до густого бело-синего, но их все равно называют сизым. Его появление становится свидетельством попадания жидкости для смазки в цилиндры силовой установки. При сгорании масла дым приобретает уникальный цвет, а также особенный запах. Цвет и насыщенность выхлопа будут зависеть от того, какое количество масла сгорело в цилиндрах. Рассеивается такой выхлоп в воздухе на порядок хуже белого и сопровождается повышенным расходом масла. В этой ситуации также следует незамедлительно отправиться в мастерскую по ремонту автомобилей, чтобы избежать более серьезных проблем.

Появление такого дыма при прогреве машины считается допустимым, поскольку все металлические детали в процессе нагрева расширяются до принятия нужной для работы формы.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1288   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: