Внезапно: станции для зарядки электрокаров стали выгоднее АЗС

Комментарии: 1

Европа уже взяла курс на электрификацию. Так, в скором времени все новые дома и здания в Великобритании будут оборудованы станциями для зарядки электрокаров.

Пока одни ждут массовой электрификации мирового автопрома, другие по-прежнему уверены, что автомобили с ДВС слишком рано сбрасывать со счетов. К последним относятся и представители топливных компаний, скептическое отношение которых к электромобилям вполне понятно.

Однако в этот раз транснациональная нефтегазовая компания BP, ранее известная как British Petroleum, сделала необычное заявление. Представители компании заявили, что станции для зарядки электромобилей выгоднее с экономической точки зрения, чем традиционные АЗС. По крайней мере, так выглядит в долгосрочной перспективе.

 

По словам руководителя направления по работе с клиентами BP Эммы Делэйни (Emma Delaney), в настоящее время инвестиции в строительство зарядных станций для электромобилей выглядят более привлекательными, чем в строительство новых топливных станций. Вдаваться в подробности и озвучивать конкретные цифры и финансовые показатели она не стала, отметив лишь, что с точки зрения прибыльности быстрые зарядки BP для электрокаров вплотную приблизились к АЗС.

На полную окупаемость и прибыльность эти объекты выйдут уже к 2025 году. В связи с этим британская компания собирается активно развивать перспективное направление и планирует, что к 2030 году количество зарядных станций BP для быстрой зарядки электромобилей вырастет с нынешних 11 000 до 70 000, то есть почти в семь раз за восемь лет.

Важно отметить, что в краткосрочной перспективе зарядные станции для электромобилей остаются убыточными. Всё это связано с тем, что вся инфраструктура находится в зачаточном состоянии, а строительство таких зарядных платформ требует больших инвестиций из-за дорогостоящего оборудования, в частности, трансформаторов, особенно если речь идёт о мощных станциях для быстрой зарядки электрического транспорта.

Отметим, что об электрификации говорят и в России, однако до Европы нам ещё далеко. В стране до сих пор не сформирована инфраструктура для электромобилей и в ближайшие годы рассчитывать на повсеместное появление зарядных станций, особенно в отдалённых регионах, не приходится.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1064   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: