МТЗ-142 — перспективный трактор, который не успел выйти в свет из-за распада СССР

Комментарии: 1

Самыми распространенными тракторами в Советском союзе стали модели МТЗ-80 и МТЗ-82, однако многие и не знали о доработанной модификации МТЗ-142.

Эксклюзивность новой версии заключается в том, что она была выпущена в количестве всего несколько экземпляров. Разработка трактора МТЗ-142 началась в 70-х года, когда руководством завода в Минске была дана задача по применению передовых технологий для сельскохозяйственной техники. Один из конструкторов минского завода Петр Амельченко выразил мнение, что предложенная версия МТЗ-142 является более передовой и востребованной в работе.

Одной из особенностей трактора указали совершенно новый дизельный силовой агрегат Д-260Т, который получил объем 7,1 литра с мощностью 150 л.с. Предложенная модернизированная техника также получила улучшенную механическую коробку передач с синхронизаторами.

 

Основные сходства моделей МТЗ-80 и МТЗ-82 заключались в том, что они имели идентичную кабину от МТЗ-142. Разработчики применили в тракторах систему полного привода, что существенно повышало эффективность функционирования техники. Для отвода мощности в моделях МТЗ-142 предусмотрели также валы, при которых допускалась установка дополнительных навесных систем различной направленности.

В Сети можно найти изображения разных версий техники, включая доработку в качестве комбайна. Проведенные испытания позволили окончательно убедиться в качестве и надежности конструкции, тогда как серийный выпуск техники планировали начать в Липецке. Однако осуществить задумку по выпуску нового трактора не удалось по причине распада СССР.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1652   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: