Проблемы парковки автомобиля без номерных знаков

Комментарии: 1

После приобретения в автосалоне новой машины, новоиспеченный автомобилист сразу же сталкивается с большим количеством проблем.

Автомобиль должен быть поставлен на учет на протяжении 10 суток, а до этого следует оформить ОСАГО и доехать до ближайшего отделения ГИБДД, где и проходит регистрация. На протяжении 10 дней можно передвигаться без номерных знаков, но с постановкой транспортного средства на парковку далеко все не так однозначно. Просто оставлять автомобиль без номерных знаков на улице опасно, поскольку его могут эвакуировать, что приведет еще к большим проблемам.

Оплата парковки незарегистрированной машины. Методы оплаты парковки для машины, у которой отсутствуют государственные регистрационные номера, не существуют. Во всех действующих системах оплаты, вне зависимости от того, паркомат это, приложение на мобильном телефоне либо оплата посредством СМС – везде требуется ввод регистрационного номера транспортного средства. Только так автоматические контролирующие системы могут распознать, что оплата стоянки конкретного автомобиля совершена.

 

Согласно законодательству, автомобиль в этот период может быть и без номерных знаков, поскольку он еще не зарегистрирован. Но даже после регистрации машина вполне может стоять без номеров, без которых запрещается только передвигаться. Но оплатить место на парковке, не имея регистрационного номера, водителю нельзя, что является очевидной правовой коллизией.

По словам юристов, каждый водитель имеет право на оплату места на платной парковке, вне зависимости от того, зарегистрирована его машина или нет. Но на территории столицы подобной возможности не предусмотрено, что представляет собой прямое нарушение конституционных прав, несмотря на то, что на территории стран Европы и Америки это решается намного проще. После совершения оплаты, владелец автомобиля получает на руки талон, размещаемый под дворником либо на лобовом стекле автомобиля. Это позволяет контролеру видеть, что владелец машины произвел оплату парковки. В нашей стране после оплаты парковки у владельца отсутствует даже возможность получения чека.

Основания для эвакуации машины без номеров. Начиная с мая 2017 года, на территории Москвы машину, обнаруженную без номерных знаков или нечитаемыми вариантами, могут просто эвакуировать. Пять лет назад в столице России было принято решение о введении особого регламента перемещения машин, с утверждением Антитеррористической комиссией столицы. Согласно ему, забирать автомобиль, у которого отсутствуют номерные знаки, могут даже с платной парковки, если на расстоянии до 400 метров имеется большое скопление людей. Такие случаи имеют место.

Мотивацией для решения властей послужило то, что немало автовладельцев оставляли свои автомобили на парковках со снятием регистрационных номеров. Несмотря на то, что формальное нарушение в этом отсутствует, власти пояснили свое решение таким образом, что найденный на стоянке автомобиль без номерных знаков следует обязательно проверять на то, не причастен ли он к криминалу. И подобный регламент действует – только на протяжении прошлого года с московских улиц было эвакуировано более 4500 автомобилей.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1580   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: