Почему на некоторых авто нет «дворника» заднего стекла

Комментарии: 1

В конструкции далеко не всех машин предусмотрено наличие «дворника» для заднего стекла – это характерно только для машин в кузове универсал и хэтчбек, на седанах такое устройство отсутствует.

Почему же очиститель заднего стекла имеется совсем не у каждой машины? Это может иметь связь с большим количеством факторов, начиная от возможности сэкономить топливо и до аэродинамических параметров.

При необходимости движения в условиях плохой погоды, наличие очистителя заднего стекла дает возможность повысить четкость обзора дороги сзади машины, которую водитель может наблюдать в зеркало, обращенное назад и размещенное в салоне. В отдельных моделях машин, кроме очистителя заднего стекла, имеется еще и дозатор жидкости для омывания, дающий возможность смачивания поверхности стекла водой в теплое время года и «незамерзайкой» при отрицательных температурах.

 

Заднее стекло может промываться аналогично переднему. Стеклоочиститель для него включен в комплектацию машин в кузове универсал, хэтчбек, минивэн, внедорожник и кроссовер, но отсутствует на кабриолетах, седанах и некоторых других типах авто.

Необходимость заднего дворника. Имеется большое количество различных мнений касательно отсутствия очистителей заднего стекла на автомобилях в кузове седан и купе. Некоторые водители говорят, что он не нужен по причине аэродинамических особенностей машин. При движении, с функцией удаления снега, воды и различного мусора с поверхности стекла отлично справляется поток ветра.

Другим вариантом становится конструкция седана в виде длинного выступающего багажника, являющегося надежной защитой для заднего стекла от колесных арок, откуда может лететь грязь.

Третий вариант – аэродинамические особенности седана – движущиеся над поверхностью кузова потоки воздуха просто оторвали бы очиститель.

Случаи отказа автопроизводителей от использования. В действительности имеется немало причин, по которым это может происходить. Главными может быть отсутствие свободного места для того, чтобы установить скрытый электрический двигатель и бачок омывателя, а также завышенные затраты на установку самой системы. Кроме того, многие производители автомобилей стараются сделать машину более легкой, для чего из нее убирается все, что возможно.

При отказе от "дворника" в задней части, его механизма и системы подачи воды, производитель на порядок уменьшает массу авто. В отдельных ситуациях применение такой системы становится невыгодным, по причине увеличенного сопротивления воздуха, так как будет нарушена аэродинамика. Это приводит к увеличенному потреблению топлива. Также установка дворника часто не выполняется на седаны, во избежание нарушения их внешней привлекательности.

Все зависит от дизайнера. Это действительно так, особенно при отсутствии ограничения в ходе составления проекта. Дизайнеры и конструкторы в такой ситуации имеют возможность реализации своих наиболее смелых фантазий. Иногда приходится отказаться от стеклоочистителей на заднем стекле, чтобы не испортить внешний вид машины.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1156   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Я на своей тачке сам его снял. Толку с него совсем не было

: