Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь?

Комментарии: 1

Юрий Гагарин любил не только полеты в космос на огромных летающих устройствах, но и обычные земные автомобили. При жизни ставший легендой пилот пользовался самыми разными машинами.

К «Востоку-1» Юрия Гагарина доставил автобус ЛАЗ-695Б. После этого он продолжал работать на «Байконуре», перевозя космонавтов. Машину можно назвать уникальной: она получила специальный салон с кондиционерами, техникой для обслуживания скафандров и другим.

После трагедии с Владимиром Комаровым весной 1967 года автобус списали, и он длительное время стоял на задворках космодрома. В 80-х автомобиль нашли в плохом состоянии в НИИ, но затем его восстановили и отправили в музей города Гагарин.

 

Другой транспорт космонавта – ГАЗ-21 «78-78 МОД». Его он получил от Совета Министров в качестве подарка. Машину Юрий Алексеевич часто использовал в поездках, но затем купил новую, так как прежняя якобы часто ломалась. Сейчас машину можно увидеть в музее космонавта.

На кабриолете ЗИЛ-111В Гагарин ездил на встречу с Хрущевым в Кремль. Три модели были сделаны в голубом цвете с бежевым тентом, и двум из них приписывают статус того самого культового транспорта.

Первый ранее выставили на аукцион по цене в три миллиона долларов, но никто не купил машину за большие деньги. Второй пребывает в музее Задорожного, и его тоже подозревают в причастности к легендарной поездке Гагарина, но никаких доказательств этому нет.

Matra Bonnet Djet V является самым известным автомобилем Гагарина. В середине 60-х космонавт приехал на авиасалон в Ле-Бурже, где увидеть стильное купе. По легенде, Юрий Алексеевич назвал машину красивой, и уже через месяц ее привезли в Москву, где подарили летчику.

После его гибели глава союза антикварных автомобилей Литвы Кястусис Индзюлас выкупил Matra Bonnet у вдовы космонавта и сделал купе частью своей коллекции.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1376   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: