Прицеп задел встречный автомобиль. Могут ли за это лишить прав?

Комментарии: 1

Передвигаться на дорогах общего пользования с прицепами, особенно если это большая магистраль, не просто. Нужно не забывать о габаритах сцепки. Траектория движения прицепа напрямую зависит от водителя, а именно, как он управляет тягачом. Если вдруг ваши действия будут неправильными, можно оказаться в неприятной ситуации.

Какие только ситуации не случаются на дорогах. Например, вы передвигаетесь с прицепом, начинаете на перекрестке поворачивать налево. Радиус поворота прицепа рассчитываете неправильно, а ведь он у него немного другой, и он вдруг оказывается на встречной полосе. Хорошо, если в этот момент там никого не было, но как быть, если двигался встречный автомобиль, вы зацепили его и повредили. Первая мысль в голове водителей – о правах, скорее всего, придется забыть. Но с другой стороны, на каком основании это могут сделать?

Законы нашей страны, к сожалению, в этом случае могут оказаться не на стороне водителя. И если произошла ситуация, когда вы повредили встречный автомобиль прицепом, то водительского удостоверения на самом деле могут лишить. В правилах дорожного движения, а именно пункте 8.6, сказано: «поворот должен быть выполнен таким образом, чтобы в момент пересечения проезжей части ваше транспортное средство не могло оказаться на полосе встречного движения».

 

Помните о том, что прицеп – это то, что тоже относят к транспортному средству. Да, у него отсутствует двигатель и в нем нельзя передвигаться, но это не исключает того, что прицеп полноценное транспортное средство.

Иными словами, если понимать законодательство формально, то прицепом вы управляете наравне со своим авто. Соответственно, если прицеп оказывается на встречной полосе движения, то это значит, что на своем транспортном средстве вы оказываетесь на ней. Иными словами, фиксируется факт нарушения правил дорожного движения.

После того как дорожно-транспортное происшествие будет оформлено, нарушителю придется готовиться к суду. Наказание выносится на основании статьи 12.15 части 4 КоАП РФ. За правонарушение может быть выписан административный штраф, сумма которого от 5 тысяч рублей и выше, также водитель может быть лишен прав на срок от 4 до 6 месяцев. И, к сожалению, на практике второе встречается гораздо чаще.

И сотрудники ГИБДД, и суды предпочитают подходить к происшествию «широко». И даже если прицеп заехал на встречную полосу только одним колесом, за это уже будут наказывать. Но каким именно будет результат, зависит исключительно от решения суда.

Также стоит обратить внимание на возмещение ущерба. По закону нашей страны полис ОСАГО оформляется на тягач и прицеп по отдельности. Если они зарегистрированы в разных страховых компаниях, то обратиться следует туда, где застрахован именно прицеп. Но если он не имеет страховки, и вы повреждаете им другое транспортное средство, то причиненный вред нарушителю придется возмещать самостоятельно. Сумма также определяется судом.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2640   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: