Кто в ДТП по вине двух водителей может рассчитывать на выплату по ОСАГО

Комментарии: 1

После одного из ДТП оба участника не согласились с обвинениями в свой адрес, после чего их направили на разбор в ГИБДД. Учитывая, что автомобили были застрахованы по ОСАГО, автовладельцам объяснили, что они оба могут рассчитывать на выплату от страховой суммы.

Имеется практика, когда обоих участников произошедшей дорожной аварии признают виновными. Такая ситуация с правовой точки зрения является достаточно сложной и может вызвать проблемы для обеих сторон. До недавнего времени страховщики старались не проводить выплаты в виде компенсации в том случае, если вина является обоюдной. То же имело место, когда виновник не установлен.

По состоянию на сегодняшний день, на основании решения Верховного Суда России, следует принимать во внимание практику, когда ущерб надо возместить каждому участнику ДТП, даже в том случае, если имеется их вина.

 

Страховка по ОСАГО предусматривает названую услугу, распространяющуюся на двух участников ДТП. Речь идёт о так называемой «обоюдке», когда два участника движения нарушили Правила дорожного движения. Решение принимают инспекторы ДПС на месте аварии или в ходе разбирательств в ГИБДД.

Когда водитель не согласен с позицией полиции, ему необходимо максимально чётко описать всё, что произошло. Далее в протоколе отражается мнение лица, не согласившегося с доводами дорожной полиции. Участникам аварии следует помнить, что своё несогласие им нужно отразить в протоколе.

Когда оба участника являются клиентами страховых компаний, то при рассмотрении дела судья может признать нарушения сторон равнозначными, в таком случае они получают 50% от компенсации. Водители могут получить больше, но для этого необходимо обратиться в суд. В заявлении следует потребовать установить степень вины каждого из участников ДТП. В таком случае имеется возможность, что судья удовлетворит требования истца и изменит решение, увеличив компенсацию до 70%, а другая сторона получит 30%.

В ДТП по вине двух водителей каждый из них может рассчитывать на выплату по ОСАГО. В то же время имеется практика, когда участники таких ДТП, которые признаны виновными, подают заявление в суд. Они предпочитают соглашаться на 50% в виде компенсации за нанесенный ущерб. Следует принимать во внимание, что при заключении договора по полису ОСАГО для участников «обоюдки» стоимость услуг от страховой компании возрастёт.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1388   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: