Можно ли поставить детали или запчасти на автомобиль от рестайлинговой модели?

Комментарии: 0

В 2022 году в России обострился вопрос о внесении изменений в конструкцию транспортных средств. Не все автомобилисты видят грань между разрешенными и запрещенными модернизациями. За нарушение требований можно не только получить штраф, но и лишиться регистрации ТС. Но как владелец транспорта может самостоятельно определить это соответствие? Рассмотрим, можно ли устанавливать на машину комплектующие от рестайлинга аналогичной модели.

В законодательстве РФ есть несколько нюансов, обязательных для изучения. Во-первых, автомобилист имеет право менять запчасти и расходные материалы в транспорте, но только на те, которые предназначены для него. Если рассматривать модель, речь идет не только о названии, но и о модификации с комплектацией. Во всех остальных случаях придется обращаться в ГИБДД для получения соответствующего разрешения. Перед этим следует пройти экспертизу, чтобы проверить соответствие. Кроме того, понадобится прохождение технического осмотра.

Устанавливать детали можно только в том случае, если они подходят определенной модификации транспортного средства. По этой причине не все комплектующие от рестайлинга можно поставить без последствий в виде штрафа. Напомним, что внесение изменений в конструкцию ТС предполагает установку не предусмотренных или удаление предусмотренных комплектующих.

 

К примеру, если поставить на ВАЗ фары от Lexus, будет очевидно правонарушение. Не совсем понятна ситуация, когда на автомобиль KIA Rio 2014 года ставится бампер от рестайлинга KIA Rio 2017 года. Как автовладельцу в таком случае понять, является ли данное действие нарушением или нет? Для этого следует определить, к одному и тому же типу ТС относится дорестайлинговая и рестайлинговая версия модели. Помогает в этом ОТТС - документ, в котором содержится информация о конкретном автомобиле. Если изменений в конструкции нет, значит проводится установка комплектующих, предназначенных для модели. Часто ОТТС бывает указан в ПТС. Кроме того, ознакомиться с информацией можно на официальном сайте Росстандарта.

В большинстве случаев сотрудники ГИБДД даже не замечают, что на транспорте установлена деталь от рестайлинга, кроме ситуаций, когда установка проводилась криво и косо. Если же автомобилист нарушит требования и поставит детали, которые не соответствуют конструкции ТС, его ждет наказание в виде штрафа в размере 500 рублей и аннулирование регистрации машины.

Устанавливать на автомобиль элементы от других машин нельзя, так как ОТТС у всех разный. Установка допускается, но только в том случае, если удастся получить одобрение в ГИБДД. Если рассматривать случаи, когда транспортное средство оснащается элементами от другой комплектации, автомобилисты, как правило, не получают за это наказание. Такие ситуации нельзя расценивать в качестве нарушения, так как большая часть деталей в разных комплектациях соответствует друг другу.

Итог. Установка комплектующих в автомобиль от рестайлинга не всегда считается законной. Автомобилистам следует проверить ОТТС и только после этого проводить монтаж. В противном случае придется обращаться в ГИБДД за разрешением.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4472   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :