Внедорожник, который мог бы стать русским Range Rover: 5 особенностей прототипа УАЗ-3172

Комментарии: 0

УАЗ - известный производитель транспортных средств, который начал свою деятельность еще во времена существования Советского Союза. Автомобили марки были распространены в разных сегментах и пользовались спросом. Не все проекты, которые разрабатывались брендом, шли в серийное производство. В их числе был прототип УАЗ-3172, который считали “русским Range Rover”. Данный проект должен был заменить собой УАЗ-469. Среди большого количества версий, была даже гражданская. Рассмотрим 5 интересных фактов о разработке.

Range Rover. Идея по разработке преемника УАЗ-469 зародилась на заводе еще до официального появления самой модели. Напомним, что УАЗ-469 начали собирать в 1972 году. Уже в середине 1970 годов были разработаны технические проекты и несколько макетов. После этого были собраны опытные образцы. Но работы быстро прекратили, а к проекту производитель вернулся только к 1990 годам.

По плану, нужно было создать не только автомобиль для вооруженных сил, но и транспорт для массового потребителя. Утилитарная техника была особенно востребована в народе. Специалисты УАЗа решили выпустить не просто гражданский автомобиль, а комфортабельный транспорт с отличными показателями проходимости. С аналогичной позиции рассматривался и дизайн для новинки - он почти точно повторял оформление известного Range Rover.

 

Посадочные места. В техническом задании к проекту было указано, что транспортное средство должно перевозить 1000 кг груза или 10 человек со снаряжением. Масса автомобиля не должна была выходить за рамки 2000 кг, а длина кузова - до 4.5 метра. Что касается силового агрегата, здесь должен был использоваться мотор на 100-120 л.с. В таком случае максимальная скорость должна была составлять 115 – 130 км/час. Для автомобиля придумали необычную посадочную формулу - 2 раздельных кресла на втором ряду, которые располагались спиной друг к другу. Остальные распределили по трёхместным лавкам в задней части.

Запас хода. Опытные образцы прошли испытания в начале 1990 годов. Тогда удалось выявить ряд недостатков - плохая управляемость, отсутствие устойчивости, низкая эффективность тормозной системы, высокий уровень шума, ненадежные узлы. Но конструкция была признана удачной, поэтому работы продолжались. После выпуска разных модификация специалисты решили провести тесты в разных климатических условиях. Техника показала себя хорошо - поднималась на угол 30 градусов, преодолевала броды глубиной до 130 см. Но главное преимущество заключалось в запасе хода - при скорости до 60 км/час автомобиль был способен проехать до 950 км пути на 2 топливных баках.

Проходимость. В качестве основы для транспорта решили выбрать раму лестничного типа, пружинную подвеску и мосты с редукторами. Это позволило добиться хорошего дорожного просвета - 33 см. Эксперты отмечают, что по проходимости эта машина опережала Gelandewagen тех времен, а также Land Rover 110.

Гражданская версия. За год до того, как была остановлена работа над моделью УАЗ-3172, построили один образец гражданской модификации. Этот автомобиль имел значительные отличия - цельнометаллический кузов, другое оформление, более роскошный интерьер, удобные большие зеркала заднего вида. Кроме того, машину оснастили безредукторными мостами, а дорожный просвет уменьшили до 22 см.

Итог. УАЗ-3172 - проект автомобиля, который должен был заменить собой УАЗ-469. Машина проходила испытания на бездорожье и получала высокие оценки на фоне иностранных конкурентов.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2696   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :