Будет ли русско-китайский электромобиль?

Комментарии: 0

Парк электрокаров в России весьма небольшой. На это есть сразу несколько причин: низкая степень локализации производства данного вида техники и высокая стоимость иностранных моделей. В последнее время в Сети появляется информация о том, что вскоре Россия начнет выпускать собственные автомобили на электрической силовой установке. Такая новость не вызвала интереса у большинства граждан, хотя бы потому, что в России и до этого планировали освоить сборку собственных электромобилей. Но дальше планов и нескольких ходовых прототипов дело не заходило. Является ли этот случай исключением из правил?

Запуск производства электрокаров - технически сложная задача, особенно если речь идет о разработке с нуля. Для постройки первых партий электромобилей потребуется сначала создать соответствующую платформу, которая будет проходить длительный этап тестирования. Поэтому можно не рассматривать перспективы выпуска первого серийного автомобиля с электрической установкой в ближайшее время.

До недавнего времени не было никакой информации о том, как именно будет проходить сборка новых российских электрокаров. Одни полагали, что это будет работа с нуля, другие уверяли, что будет заключен контракт с иностранными производителями. В конечном итоге правыми оказались вторые.

 

Проект создания электрокаров разрабатывался компанией “Моторинвест”. Она заключает соглашение с китайским концерном Sokon Group, в рамках которого и будут выпускаться российские электрокары под новой маркой Evolute. Известно, что заниматься сборкой транспортных средств будут в Липецкой области. Но сначала на этой территории должны отстроить завод. Компания официально выиграла тендер по государственной программе развития парка электрического транспорта. По предварительному плану, в год должно выпускаться до 22 000 машин. Вложение в проект соответствующие - на 11 лет выделяется 13 млрд рублей.

Несмотря на то, что проект относительно новый, в Сети о нем уже достаточно информации. Так, компания запланировала выход сразу 5 моделей в линейке. Все они будут представлены в разных кузовах, но основной акцент сделают на популярные в современности паркетники или кроссоверы. В линейке также будет представлен седан и минивэн. В общей сложности планируется выпустить 240 000 электрокаров.

Внимание к проекту привлекает и тот факт, что большая часть комплектующих в этих автомобилях будет производиться на территории России. В регионе, где будут строиться электромобили, организуют более 2000 новых рабочих мест.

Представители разных ведомств в положительном ключе высказываются о данном проекте. Сотрудничество в данном вопросе с Китаем было выбрано не просто так. Дело в том, что автопроизводители в этой стране за последние несколько лет сумели кардинально пересмотреть качество выпускаемой продукции. Кроме того, они уже организовали парк электрического транспорта. Пока компания имеет трудности с поставками, что может помешать плановому возведению производственной площадки в Липецкой области.

Итог. В России планируется развивать парк электрического транспорта. Для этого в Липецкой области построят новый завод, на котором будут выпускаться электрокары марки Evolute.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 16956   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :