10 лет со старта сборки LADA Largus — автомобиля, которому есть чем гордиться

Комментарии: 0

В 2012 году состоялась официальная церемония открытия нового производства транспортных средств на платформе Альянса. Тогда же в серийную сборку был запущен автомобиль Lada Largus. Это многофункциональный и вместительный семейный автомобиль, который за 10 лет разошелся большим тиражом не только в России. Полумиллионный Largus должен быть продан уже в этом году. За последние несколько лет конструкторы вносили изменения в модель - наращивали крышу, устанавливали багажник, придумывали новую топливную систему. Вспомним самые яркие события из истории отечественного автомобиля.

Впервые модель показали на автосалоне в Москве, который проходил в 2010 году. Тогда ее обозначили как “Проект R90”. Универсал повышенной проходимости хотели выпускать на платформе Renault-Nissan в 3 версиях - грузовой фургон, 5- и 7-местный пассажирский автомобиль. Незадолго до начала продаж была озвучена стоимость - 340 000 – 420 000 рублей. Именно этот показатель дал понять, что конкурентов у модели в России просто не существует. Этим объяснялся и высокий уровень реализации транспортных средств. В первые годы, когда автомобиль можно было приобрести только по предзаказу, очереди растягивались на 6 и более месяцев. В 2014 году производитель реализовал 68 600 экземпляров.

Первая пилотная сборка из 5 экземпляров была проведена на АвтоВАЗ в 2011 году. Тогда задействовали кузов, изготовленный в Румынии. Собранные образцы направляли в технический центр бренда для испытаний. Вторая пилотная партия была собрана через полгода. Кузова проходили проверку на стойкость к коррозии, надежность и отрабатывали технологии. Специально для этой модели на АвтоВАЗ был создан полный цикл и 3 новых цеха - сварка, окраска и сборка.

 

Первый автомобиль в серии, выпущенный 4 апреля 2012 года, сразу отправился в музей АвтоВАЗа. На капоте автомобиля оставил автограф Президент РФ Владимир Путин. Изначально для новинки предусматривалось только 3 цвета - платина, серый базальт и ледниковый. Позже появился красный, синий, черный и коричневый. Автомобиль сразу получил высокую оценку от дачников и семейных людей, которые обращали внимание на вместительность транспортного средства.

Объем багажного отделения в 7-местном исполнении составляет 135 литров. Но третий ряд кресел можно легко сложить и обеспечить дополнительное пространство. В таком случае объем багажника составляет 560 литров. Кузов фургона предлагается 2500 литров свободного пространства.

Когда только начиналось производство, его локализация составляла 62%. С каждым годом показатель только увеличивался, что указывало на использование большого количества отечественных комплектующих. В августе 2012 года в продаже появились фургоны. С такой версией АвтоВАЗ фактически вышел в новый для себя сегмент коммерческого транспорта. Грузоподъемность фургона составляет 800 кг. Автомобиль получал в оснащение моторы на 1.6 литра, мощностью 90 или 105 л.с. Стоимость находилась в пределах 330 000 – 383 000 рублей.

Весной 2014 года на заводе зашла речь о новых комплектациях. Специалисты хотели выпустить на рынок пикап или кроссовер. Сегодня мало кто вспоминает о таких планах, но АвтоВАЗ действительно рассматривал возможность создания полноприводной версии. В 2014 году на рынке показали кросс-универсал Largus. Автомобиль получил увеличенный дорожный просвет, усиленную защиту бампера, арок и порогов. Кроме того, дизайн стал более современным. В 2015 году кросс-версия пошла в производство.

На базе Lada Largus создавалась и специальная техника. К примеру, в 2016 году представили реанимобиль. За последующие несколько лет производитель неоднократно вносил изменения в модель - увеличил формы, делал больше пространства внутри, менял дорожный просвет. В 2018 году группой “АТС” была представлена экспериментальная версия Largus, которая использовала 3 вида топлива - бензин, метан и пропан.

В 2019 году битопливный Lada Largus CNG поставили на производство. Это была вторая модель в линейке АвтоВАЗа, которая задействовала 2 вида топлива. Первой оказалась Vesta CNG. В том же году автомобиль получил аксессуар - навесной 2-секционный багажник. Он позволил увеличить пространство на 0.8 кубометра. Новая специальная версия Quest была показана в 2020 году. Весной внешнее оформление модели было обновлено, чтобы она отвечала X-стилю. Уже 1 марта прошлого года производитель перешел на выпуск обновленного семейства Largus.

Итог. Lada Largus - отечественный автомобиль с большим именем, который продавался в России 10 лет. За это время модель несколько раз обновлялась и получала специальные версии.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2980   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :