В каких случаях можно безбоязненно покидать место ДТП?

Комментарии: 0

Неприятности в жизни могут возникать часто. Вовсе необязательно каждую из них драматизировать. Для автомобилистов такой неприятностью становится ДТП. Застраховаться от него в современном мире почти невозможно. Но можно постараться сменить свое отношение к таким инцидентам, чтобы лишний раз не сталкиваться со стрессом. Иногда проще махнуть рукой на царапину на кузове, чем пытаться добиться какой-либо компенсации. Можно просто уехать без оформления документов. Рассмотрим, когда это возможно.

Если в ДТП есть пострадавшие. Если в аварии есть пострадавшие или погибшие, на место обязательно нужно вызывать сотрудников ГИБДД. До прибытия экипажа покидать его нельзя. Есть лишь одно исключение - если на собственном автомобиле нужно быстро доставить пострадавшего в больницу. Если без уважительной причины покинуть место ДТП, можно лишиться права на управление транспортным средством на срок до 1.5 лет или получить административный арест до 15 суток.

Если же в ДТП пострадали только транспортные средства, можно обойтись без документального оформления инцидента. Кроме того, чем меньше автомобиль проведет времени на дороге, тем меньше шанс, что в него кто-то врежется еще - и таких ситуаций бывает достаточно.

 

Европротокол. Воспользоваться оформлением данного документа можно при соблюдении определенных условий. Во-первых, в аварии участвовать и пострадало только 2 автомобиля. Во-вторых, водитель каждой машины имеет действующий страховой полис ОСАГО. Больше не требуется взаимное согласие участников в оценке обстоятельств. Если оформлять ДТП через приложения «ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО», сумма возмещения пострадавшему составит 400 000 рублей.

Даже если не получается договориться, Европротокол все еще возможен. В таком случае нужно использовать одно из указанных выше приложений. Система в автоматическом порядке передаст данные об аварии в базу ОСАГО. Экземпляр извещения нужно направить в страховую компанию в срок до 5 дней. В противном случае страховщик может переложить сумму возмещения на забывчивого автомобилиста.

Еще один вопрос - можно ли обойтись без документального оформления, если условия европротокола не выполняются? К примеру, если в аварии участвовало более 2 автомобилей или у одного из водителей не оказалось страхового полиса ОСАГО. В таком случае решить вопрос без оформления можно, но для этого нужно договориться участникам ДТП. В некоторых случаях такое решение оказывается более выгодным по времени и затратам. Но в таком случае придется составить взаимные расписки о том, что нет материальных претензий друг к другу.

Не запрещается также покидать место ДТП, если в нем пострадало только имущество одного автомобилиста. К примеру, водитель неаккуратно въехал в гараж и поцарапал собственный транспорт. Если в наличии есть КАСКО, можно им воспользоваться. Но перед этим следует прочитать договор. Как правило, страховые компании меняют несколько кузовных деталей без справок. Поэтому не нужно спешить вызывать ГИБДД. Если во время одиночного ДТП был нанесен ущерб инфраструктуре дороги, покидать место ДТП нельзя, так как столбик, дорожный знак или ограждение - чья-то собственность.

Итог. ДТП - неприятное для каждого автомобилиста явление, которое не всегда требует официального оформления. В некоторых случаях можно обойтись без ГИБДД и европротокола.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1540   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :