Что делать, если попал в ДТП с машиной иностранца?

Комментарии: 0

Привлечь к ответственности нарушителя ПДД на автомобиле с иностранными регистрационными знаками в России не так просто. Есть ряд сопутствующих проблем и вопросов, которые приходится решать в том числе и пострадавшему. Пользуясь таким положением, иностранные автомобилисты нередко нарушают ПДД и игнорируют всех остальных участников дорожного движения.

Где больше нарушений, там выше риск стать участником ДТП. Как показывает статистика ГИБДД, в первой половине прошлого года в России было зарегистрировано 660 аварий с участием автомобилей с иностранными регистрационными знаками. В общей сложности погибло 178 человек, травмы получили еще 894. В оформлении подобных происшествий есть свои тонкости, которые стоит учитывать обеим сторонам.

Документы. Законодательство указывает на то, что иностранец должен застраховать собственную ответственность на случай дорожно-транспортного происшествия. Делается это еще до официального въезда на территорию России. При пересечении границы автомобилист приобретает страховой документ - «Green карту». Фактически, данная бумага является аналогом российского страхового полиса ОСАГО. Если иностранец приезжает на длительный срок, он может оформить стандартный полис ОСАГО.

 

Чтобы управлять автомобилем на территории России, иностранец должен иметь в/у, документы на транспортное средство и страховой полис.

Что делать при ДТП с иностранцем. Как показывает статистика, такие обстоятельства - не редкость. Поэтому в первую очередь следует проверить, есть ли у иностранного гражданина все вышеперечисленные документы. Если есть, то оформление аварии не будет отличаться от обычного. Разница заключается только в том, что в протоколе нужно указывать данные «Зеленой карты». В некоторых случаях стороны обходятся Европротоколом, чтобы не вызывать сотрудников ГИБДД.

Но если у сторон есть разногласия или недопонимания, лучше всего прибегнуть к помощи сотрудников госавтоинспекции. Далее - порядок привычный. Если ущерб нанесен исключительно транспортным средствам, пострадавший должен в срок до 5 дней направить в страховую компанию копию извещения о ДТП. Страховая со своей стороны должна связаться с компанией, которая оформляла «Зеленую карту» иностранцу.

Когда нельзя получить компенсацию. Сценарий, который описан выше, можно расценивать в качестве идеального. Но проблемы могут появиться, если хотя бы один из пунктов нарушен. К примеру, у автомобиля с иностранными номерами нет страхового полиса ОСАГО, а «Зеленая карта» уже просрочена. Такое происходит, когда иностранец приезжает в Россию, оформляет страховой полис всего на месяц, а передвигается на транспорте до первой аварии. В таком случае получить возмещения будет непросто.

Напомним, что получить компенсацию при отсутствии страховки у иностранца можно только в судебном порядке. Перед этим должна проводиться экспертиза, в ходе которой будет оцениваться ущерб от ДТП. Подать в суд на иностранца можно на территории России. Но даже если будет получен положительный ответ, придется обращаться в суд по месту жительства гражданина. Документ, полученный в России, еще должны признать действительным.

Еще один важный нюанс заключается в том, что между Россией и страной, в которой проживает иностранец, должно быть оформлено соответствующее международное соглашение. В противном случае пострадавшему россиянину не получится взыскать ущерб. Придется ремонтировать транспортное средство за свой счет, что в некоторых случаях оказывается дешевле бесконечных судебных разбирательств.

Итог. ДТП с иностранцем предполагает определенные трудности на этапе оформления. Обязательно наличие у виновника страхового полиса. Без него взыскать ущерб гораздо сложнее.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1208   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :