10 редких спецверсий культовой «Нивы»

Комментарии: 0

Популярный внедорожник Lada Niva за все время своего существования получил много специальных версий. Одни предполагали внешний тюнинг, а другие улучшенные технические характеристики. Эксперты вспомнили самые яркие специальные версии культовой модели.

Auviga. В конце 1980 годов специалисты из одноименной фирмы решили освоить собственную переделку трехдверного Lada Niva. В результате автомобиль превратился в дом на колесах.

Получилось создать кемпер в формате прицепа, который можно было присоединять к кузову внедорожника. Жилая надстройка получила собственную ось и пару колес. Штучное производство машин было прекращено в 1991 году.

 

California. Автомобиль, который отличался большим панорамным люком в крыше. Появилась такая версия в 1980 годах. Люк закрывался материей, которая собиралась гармошкой. Такие модифицированные автомобили продавались на территории Германии.

Special. Тюнеры из Чехии, Autolada CZ, сумели наладить переоборудование базовой Нивы в грузопассажирскую версию. Внедорожники с завода лишались задних крыльев, а затем увеличивались в размерах. Специалисты выпускали не только 4-местную версию. Было исполнение на 2 места с увеличенным багажным отсеком.

Cossack Cabrio. Европейцы еще в прошлом веке положительно относились к автомобилям в кузове кабриолет. Именно этим можно объяснить появление большого количества версий Нивы такого формата. Выпуском таких машин занимались многие компании - Poch S.A., Deitsche Lada, Gremi, Giallo Exploit. Британцы тоже имели собственный кабриолет Нива, который строился на базе топовой версии автомобиля.

Ландоле. Данная версия автомобиля была предназначена специально для охоты и сафари. Это самый необычный вариант Нивы, который выпускался ограниченной партией. Автомобиль не стали оснащать дверьми и задней частью крыши - на ее место поставили трубчатый каркас. Задний борт сделали откидным. Автомобиль оснащался карбюраторными моторами 1.7 и 1.8.

Скорая помощь - нива, которая была представлена с длинной колесной базой. Это была карета скорой помощи, которую оснастили носилками. В плане технической части никаких модернизаций не предусматривалось - система полного привода и бензиновый двигатель 1.7 на 83 л.с.

Рысь-3. Данная модификация была построена на базе 5-дверной Lada Niva. Рысь-3 - это 5-дверный внедорожник, который имел цельнометаллический кузов. Его главное предназначение - перевозка людей и груза по определенной местности, где не было нормальных дорог. В ходе доработок балку заднего моста дополнительно усилили, чтобы предотвратить деформацию.

Avtodom. Полноприводный автомобиль стал основой даже для дома на колесах. Ее созданием занимались специалисты фирмы “Люкс Форм”, которая имеет в портфеле много доработок на базе отечественных транспортных средств. В основе данного проекта лежит коммерческий фургон. Готовый кемпер оценивается дороже 1 600 000 рублей. В салоне предусматривается спальное место, стол, холодильная камера, газовая плита, ванная, санузел и шкаф.

Black. Официальная версия, которая была представлена для многих моделей в линейке Lada. В данном случае речь идет о доработке внешнего вида транспорта. Отличительная черта машины - черные элементы кузова, хромированные детали. В салоне используется обивка в темных цветах. Сейчас Niva Legend Black оценивается в 744 900 рублей.

03a76ee8b3c4930d2f96755467b8f1a6_w650.jpg

Bronto. Недавно автомобиль в данной версии официально прошел обновление. Это самый внедорожный вариант Lada Niva Legend. Сейчас стоимость составляет 929 900 рублей. Это 3-дверный транспорт, дорожный просвет которого составляет 24 см. В оснащении предусмотрены самоблокирующиеся винтовые дифференциалы. Еще одна особенность - улучшенная геометрия кузова.

Итог. Lada Niva - известный отечественный автомобиль, который получил много специальных версий. В их числе были как официальные доработки, так и проекты сторонних фирм.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1436   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :