Первый штраф за превышение скорости и запрет на хлопанье дверьми: удивительные факты из истории автомобилей

Комментарии: 0

Не многие отрасли оказали более широкое воздействие на общество, чем автомобильная промышленность. С конца 19 века, когда автомобиль впервые бросил вызов лошади в борьбе за превосходство в транспорте, он был источником восхищения, инноваций и амбиций.

За более чем 120 лет автомобиль собрал интересные факты, которые объясняют знаменитые события (первое дорожно-транспортное происшествие или штраф за нарушение правил дорожного движения); причудливые индивидуальные опции (автомобили, оснащенные огнеметами, автомобиль Джеймса Бонда), тенденции (от электромобиля к двигателю внутреннего сгорания и обратно к электромобилю) и причудливые законы.

Тюнинг. Человек, который запустил массовое производство автомобилей, Генри Форд, придумал и название «тюнинг». Первые системы зажигания состояли из свечей и катушек.

 

Пробки. Среднестатистический автовладелец в мире тратит в среднем 54 часа в год, простаивая в пробках.

Самые долговечные автомобили. Автомобили Rolls-Royce впервые появились на дорогах в начале 1900-х годов. Они оказались самыми долговечными среди других марок, 75% из них все еще функционируют и находятся в исправном состоянии.

Необычный закон. В Швейцарии есть необычный закон, там нельзя хлопать дверцей машины с 23:00 и 6:00. За несоблюдение требований могут выписать штраф.

Первый штраф. Первый штраф за превышение скорости был выписан 28 января 1896 года. Правонарушителем стал Уолтер Арнольд и арестован за превышение скорости в четыре раза в сельской местности графства Кент в Англии. Арнольд был оштрафован за езду с "головокружительной скоростью" в 12,8 км/час и должен был заплатить штраф в размере 1 шиллинга. Жителя Лондона схватил полицейский на велосипеде.

Формула-1. Современный автомобиль Формулы-1 может двигаться вверх ногами по туннелю со скоростью 305 км/час. Автомобили Формулы-1, при прохождении поворотов, создают около 3,5 гравитационных сил. Это означает, что у них достаточно аэродинамической прижимной силы, чтобы двигаться вверх ногами в туннеле.

За какое время происходит авария. Автомобильная авария обычно происходит в среднем в течение трех секунд после того, как водитель отвлекся. До 80% всех автомобильных аварий связаны с отвлечением внимание водителя.

Первая автомобильная авария произошла в 1891 году. Джеймс Ламберт ехал на своем одноцилиндровом бензиновом автомобиле с другим пассажиром в Огайо-Сити, штат Огайо, тогда он наехал на корень дерева и врезался в стойку. Травмы были незначительными, но авария привела к улучшению оборудования для обеспечения безопасности водителей.

Круиз-контроль. Изобретатель круиз-контроля был слеп. Инженер-механик Ральф Титор, потерявший зрение в возрасте 5 лет, изобрел круиз-контроль в 1948 году, вдохновленный на это своим адвокатом. Титор разработал устройство, которое использовало магниты и пружины для управления скоростью автомобиля.

Первая машина. В 1885 году немецкий изобретатель и инженер Карл Бенц, один из основателей Mercedes-Benz, построил Benz Patent-Motorwagen, который был оснащен двигателем внутреннего сгорания и считается первым в мире серийным автомобилем. Компания построила свой первый четырехколесный автомобиль в 1893 году, а шесть лет спустя разработала первый из серии гоночных автомобилей.

Рекорд скорости. В 1938 году автомобиль Mercedes-Benz W125 поставил рекорд скорости в 433 км/час, и стал называться самым быстрым авто выпущенным на дороги общего пользования. Рекорд держался 80 лет, пока в 2018 году его не побил Koenigsegg Agera RS.

Автомобильная промышленность, как и оснащение автомобилей, не стоит на месте. Совершенствуется практически все. Если еще в начале эры автомобилестроения автомобиль ездил на деревянных колесах, то сейчас уже разработаны безвоздушные шины и им не страшны проколы. Беспилотные автомобили также уже готовы заменить человека.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1820   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :