Что делать, если потерял автомобильный номер

Комментарии: 0

Теплое время года характеризуется не только солнечными деньками, но и пасмурной погодой с проливными дождями, грозой и градом. В сильные ливни автомобилисты массово теряют номерные знаки транспортных средств при проезде глубоких луж. Ситуация распространенная, но не все водители знают, как правильно в ней действовать, можно ли передвигаться без номерных знаков и как их восстановить.

Номерные знаки, действительно, часто теряют в воде. Связано это со стандартом современных рамок, изготовленных из пластика. Их специально делают максимально хрупкими, чтобы они не наносили вреда пешеходам в случае ДТП. Силы удара потока воды порой хватает, чтобы отломились крепления или сама рамка.

Что грозит. За факт потери не предусматривается наказание. Но если эксплуатировать транспортное средство без номерных знаков, могут возникнуть серьезные проблемы. В статье 12.2 КоАП РФ указано, что данное нарушение влечет за собой наложение штрафа в размере 5000 рублей или лишение водительского удостоверения на срок до 3 месяцев.

 

Если есть один номер. Получить штраф можно даже в том случае, если была потеряна одна табличка, а вторая осталась. Данное положение установил Верховный суд еще 9 февраля 2012 года.

Номер из картона. Некоторые особо находчивые автомобилисты не теряются даже в таких обстоятельствах. Они изготавливают номерной знак из картона. Эти действия гораздо хуже, чем эксплуатация транспортного средства без номеров. Данный факт будет расцениваться как управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками. Наказание - лишение водительского удостоверения на срок до 1 года. Кроме того, придется заплатить штраф за использование подложных номеров - 2500 рублей.

Как изготовить новые номера? Есть 2 варианта. Первый и самый простой - изготовить дубликаты. На данный момент этим занимаются коммерческие организации. Достаточно посетить такую компанию с паспортом и СТС. Нельзя точно сказать, сколько стоят автомобильные номера. Как правило, прайс составляет 1500 – 2500 рублей.

Второй вариант считается более сложным - перерегистрация транспортного средства и получение новых номерных знаков. К такому варианту стоит обращаться, если номера не потерялись, а были украдены. В таком случае придется оплатить пошлину в размере 2850 рублей. После перерегистрации нужно будет обратиться в страховую компанию и внести изменения в страховой полис ОСАГО.

Как не потерять? Если на пути есть не самые ровные дороги, и приходится проезжать глубокие лужи, сразу после этого рекомендуется остановиться и проверить наличие номерных знаков на креплениях. Рамка знака должна прочно и надежно закрепляться, чтобы ее не сбивала первая волна воды. Номерной знак можно зафиксировать дополнительно. Как правило, для этого используются хомуты, изготовленные из пластика. Их можно приобрести в любом строительном магазине. Более надежным способом крепления номерных знаков считается использование антивандальных рамок. Их можно приобрести в автомобильном магазине по цене до 2000 рублей.

Итог. В дождливую погоду автомобилисты часто теряют номерные знаки. Это происходит при проезде глубоких луж и вынуждает автовладельцев задаваться вопросом о приобретении новых знаков.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1628   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :