Чем опасно не соблюдать дистанцию на скоростной дороге? Пять примеров

Комментарии: 0

Движение в плотном потоке представляет большую опасность. В таких обстоятельствах есть ряд правил, соблюдение которых необходимо для обеспечения дорожной безопасности. Ключевой фактор - соблюдение дистанции и бокового интервала. Если автомобилист плотно прижимается к другим транспортным средствам, он подвергает себя необоснованному риску.

Уклонение. Обстановка в плотном автомобильном потоке на высокой скорости может меняться каждую секунду. Порой водитель успокаивается, придерживается монотонного режима движения, и вплотную приближается к бамперу крупного тягача. Это имеет и свои плюсы - в аэродинамической тени грузовика расход топлива значительно сокращается. Но подобная экономия может оборачиваться серьезными проблемами. Из-за сокращения дистанции ограничивается видимость на других полосах движения.

К примеру, на дороге есть посторонний предмет или произошла авария. Передний автомобиль успеет вовремя увернуться, а тот, что передвигается позади, попадет в ДТП.

 

d04396905a5f35a2aea72b6b67de1ef6_w650.jpgРемонт МКАДа. Еще одна распространенная на дороге ситуация - ремонт скоростных трасс. В ночное время на МКАДе могут перекрывать более 2 полос. Перед участками, где проходят работы, устанавливают соответствующие знаки, которые предупреждают участников движения. Автомобили, которые не соблюдают дистанцию и передвигаются вплотную к другим машинам, могут не заметить вовремя данные указатели, из-за чего и происходят аварии.

“Паровозик”. В пробках с медленным трафиком тоже могут возникать аварии. Главная причина - игнорирование правил по соблюдению дистанции. Порой в пробке образуются карманы, в которых автомобилисты пытаются разогнаться. Но трафик неожиданно замедляется, из-за чего всем приходится тормозить. В таких условиях сразу несколько автомобилей могут столкнуться друг с другом.

Ямы на дороге. Ограниченная видимость - главный враг автомобилиста. В весеннее время дорожное полотно буквально усыпано крупными ямами. Поэтому за один проезд можно повредить сразу несколько колес транспортного средства. Если не соблюдать дистанцию и прижиматься к грузовому автомобилю, не получится вовремя заметить повреждения на асфальте. У водителя не хватит времени отреагировать и увернуться. Поэтому автомобилисты часто пробивают колеса на дорогах весной.

Протектор. Если длительное время передвигаться за грузовым автомобилем, высока вероятность попадания камня в лобовое стекло. Особенно часто данная проблема возникает в весенний сезон, когда асфальт сначала покрывается трещинами, а затем рассыпается на мелкие камни. Они цепляются в протектор, а затем на большой скорости отлетают назад. Повреждения могут появляться не только на лобовом стекле. Камни с дороги наносят урон бамперу, оптике и прочим элементам в передней части кузова. Поэтому автомобилистам рекомендуется сохранять дистанцию не менее 30 метров. Этого расстояния хватает, чтобы вовремя среагировать и затормозить в случае необходимости.

Итог. Игнорирование правил по соблюдению дистанции между автомобилями порой приводит к непредвиденным обстоятельствам. Это чревато серьезными дорожно-транспортными происшествиями.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 444   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :