Зачем разработали белые шины и почему их перестали производить

Комментарии: 0

Автомобильные шины белого цвета в современных условиях кажутся чем-то необычным и нестандартным. Как минимум потому, что уже после первой поездки они могут превратиться в черные. Однако, в прошлом столетии автопроизводители предлагали такую опцию для своих клиентов. Первая компания, которая ввела такое дополнение для транспортного средства, Ford. 6 апреля 1934 года производитель предложил клиентам шины с белыми боковинами за дополнительную плату.

Автомобильные покрышки с белыми боковинами изготавливались на заводах. Хотя многие думают, что светлая полоса появлялась на поверхности в результате использования краски. Такое предложение для покупателей транспортных средств было распространено за рубежом. Они бесспорно украшали автомобили, меняли их эстетику и общее настроение. Даже в нынешнюю эпоху такие покрышки могли бы привлечь внимание. Но такая особенность объяснялась не тем, что производители хотели сделать что-то более необычное и привлекательное. История белых шин начинается с особенностей производства данного изделия на заре автомобильной эпохи.

В то время покрышки изготавливались из натурального каучука. В результате резина получалась если не ярко-белой, то светлой. Постепенно фирмы, которые занимались данной деятельностью, стали проводить различные эксперименты с химическими добавками в состав. Эти добавки должны были повысить эксплуатационные характеристики изготавливаемых шин.

 

Первый элемент, который стали добавлять в каучук - оксид цинка. Данное вещество отличается белым цветом. Оно могло значительно повышать сцепление с дорожным полотном, а вся шина становилась полностью белой. Данная технология использовалась в самом начале 20 века. Покрышки с оксидом цинка быстро продемонстрировали свои недостатки - недолговечность и низкая устойчивость к износу.

Технологии развивались, а фирмы, которые занимались изготовлением резины, начали добавлять в состав сажу. Такое соединение обеспечивало получение черного цвета. Кроме того, сам протектор с такой добавкой мог служить более длительный срок. Сажа благоприятно сказывалась и на коэффициенте трения. Очень часто производители в целях экономии добавляли сажу только в протектор. Остальная часть оставалась белой. Именно так появились покрышки с белыми боковинами, которые продавались в качестве опции для транспортных средств.

В современности покрышки с белыми боковинами воспринимаются исключительно в качестве стильного решения и способа привлечения внимания. Это элемент, который отсылает к ретро-стилю и классической роскоши. Такие шины все еще используются, но, как правило, для крупных выставок, где показывают хотроды или отреставрированные классические автомобили.

Но потребители в начале 20 века относились к данному вопросу противоположно. Они считали, что оптимальнее приобрести стандартные черные покрышки, которые могли прослужить более длительный срок и отличались лучшим сцеплением с дорогой. Черные шины использовались при производстве автомобилей премиум-класса. И только в 1930 годах белые покрышки начали воспринимать как элемент тюнинга. В 1960-1970 годах большее распространение получил дизайн с более тонкими полосами белого цвета на колесах.

Итог. Шины белого цвета были распространены в автомобильной промышленности в начале прошлого века. Их изготавливали в целях экономии на производстве.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1904   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :