В России начнут охоту за «недорастаможенными» машинами из Казахстана

Комментарии: 0

Федеральной таможенной службой РФ вместе с МВД, а также Минпромторгом активизируется работа, связанная с выявлением транспортных средств, которые были незаконно ввезены с территории Казахстана.

Речь ведётся об автомобилях, растаможки которых оплатили не в полных объёмах либо не вообще не проводили. По заявлению представителей ведомства, на территории Российской Федерации запрещают эксплуатацию таких машин.

Как известно, в странах ЕАЭС распространяется действие единого таможенного пространства. Речь ведётся о России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. В общем, товары, приобретённые в одном государстве, можно полностью законно, без каких-либо дополнительных платежей ввозить в прочие союзные страны. Но в вопросе транспортных средств в этом случае имеются определённые нюансы.

В ряде стран предлагаются некоторые льготы, по которым современные иномарки ввозят без уплат таможенных сборов либо по уменьшенным ставкам. Например, на территории Казахстана такое правило распространено на электрокары. В данном случае их запрещено вывозить из государства. При этом, их нахождение в РФ считается незаконным.

 

В случае приобретения авто на территории Казахстана, представители таможни советуют требовать у продавцов документы, которые подтверждают растаможку машины в полном объёме. При этом непонятно, как данные документы должны выглядеть. Неясно также, существуют ли эти бумаги в местном законодательстве.

Незаконность авто в РФ в теории должна всплывать ещё на стадии постановки на учёт такого транспортного средства. По всей видимости, это не работает, так как требуется усиливать меры.

В завершении стоит отметить, что пока непонятно, сколько именно подобных машин могли ввезти в Россию. За 8 месяцев текущего года из Казахстана было вывезено 6 500 единиц авто. Это в пятнадцать раз больше в сравнении с прошлогодними показателями.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 952   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :