После «китайцев» на авторынке РФ ожидается засилье «индусов»

Комментарии: 0

Авторынок РФ находится в условиях выживания, ситуацию спасают китайские компании, занимающие ниши, освободившиеся после ухода европейских и американских брендов. После засилья «китайцев» в страну хлынут «индусы», считают эксперты.

Индию включили в тройку стран, имеющих крупнейший автомобильный рынок. Первыми названы Китай и США. На территории КНР за 11 месяцев 2022 года было реализовано свыше 24 млн. машин, в США по итогам года – 13,7 млн. экземпляров. Япония, занимавшая третье место, сместилась на четвёртую позицию, показав результат 4,2 млн. проданных за 12 месяцев легковых автомобилей.

В Индии за 11 месяцев 2022 года было реализовано свыше 4,13 млн. машин. Индийцы вышли на третью позицию по объёму национального авторынка. Эксперты отмечают, что 4-5 млн. проданных на протяжении календарного года автомобилей – это уровень китайского авторынка 2005-2006 годов. По состоянию на тот период, население КНР составляло около 1,3 млрд. человек.

В Индии сейчас живёт не менее 1,4 млрд. граждан. В данной стране в настоящее время складывается положительная тенденция, которая в итоге вызовет автомобильный бум. Ситуация во многом напоминает Китай 15-20-летней давности. В Индии ожидается стремительный рост отраслевой промышленности на фоне резкого расширения объёмов национального авторынка.

 

В настоящее время индусы проходят этап становления своего автопрома. Ранее по такому пути прошли японцы, а затем корейцы и китайцы. Аналитики учитывают, что у индусов менталитет явно не азиатский.

Китаец, кореец или японец могут приложить значительные усилия и скопировать ту или иную техническую концепцию, а затем довести её до нужного уровня. У индусов мышление другое, к тому же, они не на столько работоспособны.

Зато у них фактически сложился национальный автопром. Помимо собственных «рукодельных» марок типа Mahindra или Tata, в Индии имеются мощные сборочные заводы, построенные иностранными компаниями: Ford, GM, Suzuki, Hyundai, BMW и другими.

По сравнению с Индией, Китай начинал с более скромной стартовой позиции. За 15 лет автономного развития китайский автопром показал стремительный рост и на сегодня имеет увеличение объёма национального авторынка в пять раз. Именно это стало залогом успеха на рынке России.

Присутствие в Индии ведущих автомобилестроительных брендов окажет своё влияние. Ожидается начало поставок в РФ машин, собранных на индийских предприятиях.

В настоящее время российские автолюбители рады любой заграничной машине, главное – чтобы ценник был не очень высоким. Сейчас начинают проявляться предпосылки к тому, чтобы индийский национальный автопром начал резко наращивать объёмы выпуска собственной продукции. Аналитики считают, что сценарий его развития напоминает китайский.

Многомиллионная «индусская» автомобильная «волна» неизбежно докатится до России. Вначале автолюбители будут недовольны «изысками» индийских инженеров-конструкторов, так как это было 10-12 лет назад по отношению к китайским «поделкам». Вслед за этим, по мере освоения и совершенствования технологий, произошло упрочение КНР своих позиций в мире.

Китайские автомобили доехали до Европы и Австралии. Сейчас машины из КНР оказывают всё большее влияние и на российский рынок. То же может произойти с индийскими автомобилями.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2532   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :