Мировые продажи Geely выросли на 4,7% до более чем 2,3 млн автомобилей

Комментарии: 0

Холдинг Geely опубликовал отчет об общих продажах своих консолидированных автомобильных брендов: Geely Auto, Geometry, Livan, Lynk & Co, Zeekr, Volvo Cars, Polestar, Proton, Lotus, smart, Radar, LEVC и Farizon Commercial Vehicle. Продажи выросли на 4,7% в годовом исчислении и превысили 2,3 млн единиц в 2022 году. Пятый год подряд Geely Holding демонстрирует продажи свыше 2 млн единиц.

На пути к устойчивому будущему

Продажи электрифицированных легковых и коммерческих автомобилей и автомобилей на альтернативном топливе выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом, превысив 675 000 единиц, что составляет 29% совокупных продаж Группы.

 

Улучшение показателей продаж произошло вместе с развитием электрификации, технологий следующего поколения и работы в области устойчивого развития.

В 2022 году Группа также подписала соглашение с ключевыми европейскими партнерами об обмене технологиями и повышении операционной эффективности.

Продажи по брендам

Geely Auto, зарегистрированная в Гонконге группа (HK.0175), в которую в 2022 году также входили Lynk & Co, Geometry, Livan и Zeekr, сообщила о продажах в 2022 году на уровне 1,43 млн единиц, что примерно на 8% больше, чем годом ранее. Рост продаж был обусловлен расширением глобального присутствия и растущей популярностью электромобилей. Экспорт на зарубежные рынки увеличился на 72% в годовом исчислении до 198 242 единиц. В сегменте электромобилей и автомобилей на новых источниках энергии (включая BEV, PHEV и HEV) продажи компании увеличились более, чем вдвое - до 354 471 единицы.

Lynk & Co, премиальный бренд Geely Auto Group, в 2022 году поставил клиентам 180 127 автомобилей по всему миру. С момента создания марки реализовано более 800 000 автомобилей, что стало рекордом роста среди автомобильных брендов. В Европе Lynk & Co продолжает расширяться за счет инновационной бизнес-модели подписки, показав рост на 145% до более чем 180 000 пользователей. Кроме того, бренд ускорил свою глобальную экспансию, выйдя на новые рынки Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона — первым рынком стал Кувейт.

Geometry, бренд электромобилей Geely Auto Group для массового рынка, выпустил две новые модели. Субкомпактный кроссовер Geometry C стал набирать популярность на зарубежных рынках, а марка продолжила расширять свое присутствие и вышла на новые рынки в Восточной Европе и Южной Америке. В 2022 году продажи Geometry выросли на 170% в годовом исчислении, до 149 389 единиц.

Livan, ассоциированный бренд Geely Auto Group, выпускающий электромобили с технологией быстрой замены аккумуляторных батарей, за первый год достиг показателя продаж в 56 140 единиц.

Zeekr, премиальный бренд электромобилей Geely, завершил свой первый полный год с момента страта продаж, превысив план в 70 000 единиц. К концу 2022 года клиентам был передан 71 941 автомобиль модели Zeekr 001. Марка Zeekr представила свою вторую модель — первый в мире полностью электрический премиальный минивэн Zeekr 009. В 2023 году бренд планирует удвоить свои продажи и начать экспансию на европейские рынки.

Proton Cars, где Geely Auto Group контролирует 49,9% акций в партнерстве с DRB-HICOM, продемонстрировал рост продаж четвертый год подряд с увеличением объема на 23,3% в годовом исчислении. Бренд малазийского происхождения сохранил за собой второе место на домашнем рынке, продолжая реализовывать стратегию по вхождению в тройку ведущих автопроизводителей в регионе. Экспорт автомобилей бренда вырос в 2022 году до 5406 единиц, что на 79,1% больше, чем годом ранее.

Трансформация Lotus Cars продолжилась в 2022 году с началом продаж первого электрического внедорожника бренда - Eletre. Клиентам также начали доставлять новый спорткар Emira, последнюю модель бренда с двигателем внутреннего сгорания. В 2023 году Lotus готовится отпраздновать 75-летие бренда, ускорив свою глобальную экспансию. Lotus вступил в новый год с большим объемом заказов на две новейшие модели: Emira и Eletre.

Переход Volvo Cars на полностью электрический модельный ряд продолжился в 2022 году. Объем продаж Volvo за 12 месяцев составил 615 121 автомобиль, при этом доля полностью электрических автомобилей выросла почти в три раза, до 10,9%. Спрос на продукцию Volvo оставался высоким, несмотря на проблемы, связанные с цепочками поставок, нехваткой компонентов и другими сложностями, вызванными пандемией. Значительный прогресс произошел в цифровой трансформации шведского бренда: в 2022 году количество подписок увеличилось на 49% в годовом исчислении, а онлайн-продажи выросли на 17%.

Polestar, шведский бренд спортивных электромобилей, завершил IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2022 году и достиг своей цели по продаже 50 000 автомобилей по всему миру. При этом ожидаемый годовой объем продаж достигнет 51 500 автомобилей, что примерно на 80% больше, чем годом ранее. Марка также представила свой первый электрический спортивный внедорожник Polestar 3. В 2023 году бренд ожидает, что глобальный объем продаж увеличится почти на 60% до 80 000 автомобилей, в первую очередь за счет высоких продаж Polestar 2 и начала поставок модели Polestar 3.

Smart, совместный бренд городской мобильности Geely и Daimler, представил свой первый полностью электрический кроссовер smart #1 в апреле, а поставки начались в сентябре. В первом квартале долгожданный smart #1 уже был доставлен более чем 10 000 клиентам в Китае. Для содействия выходу бренда на новые рынки в 2023 году были созданы центры маркетинга и продаж в Европе и Юго-Восточной Азии.

Продажи Farizon, бренда коммерческих автомобилей, входящего в группу коммерческих автомобилей Geely на новых источниках энергии, выросли более чем на 55%. Бренд сохранил свои позиции лидера на рынке легких грузовиков на новых источниках энергии в Китае и начал экспорт на рынки Ближнего Востока и Южной Америки. Farizon также представил свое видение будущего электрических коммерческих автомобилей с концептом SuperVAN, платформой для коммерческих электромобилей с электронным управлением и широкими возможностями кастомизации. Кроме того, был представлен грузовик Homtruck Cabless — инновационное решение для автономного вождения, работающий на продвинутых датчиках и технологиях искусственного интеллекта.

Продажи LEVC (London Electric Vehicle Co.) возобновили рост в 2022 году, с расширением глобального присутствия британского производителя электрических такси и коммерческих фургонов. В 2022 году продажи электротакси TX с увеличенным запасом хода и фургонов VN5 выросли примерно на 67%. Бренд также объявил о своем намерении выйти за рамки производства высококлассных автомобилей такси и стать ведущей компанией в сфере технологий мобильности с нулевым выбросом углерода. В 2023 году бренд планирует вырасти на 20%, предоставляя интеллектуальные, экологичные, безопасные и доступные решения для обеспечения мобильности новым клиентам по всему миру.

Планы на 2023 год

Холдинг Geely ожидает увеличения спроса на электрифицированные автомобили и автомобили на альтернативном топливе в 2023 году для всех своих брендов. Этому будет способствовать значительное расширение портфеля электрифицированных моделей, решение проблем с цепочками поставок и прекращение сбоев, связанных с Covid-19.

Среди дочерних компаний холдинга Geely компания Geely Auto Group (HK.0175) поставила цель продаж на уровне 1,65 млн единиц к 2023 году, что примерно на 15% больше общего объема продаж в 2022 году. Zeekr стремится удвоить продажи электромобилей премиум-класса и выйти на европейские рынки. В Polestar ожидают, что его глобальные объемы вырастут до 80 000 электромобилей, то есть почти на 60% больше, чем в 2022 году. А группа коммерческих автомобилей Geely на новых источниках энергии увеличит свои продажи до 150 000 единиц в 2023 году.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1472   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :
    • Читайте по темам:
    • Geely