Очередные изменения по ОСАГО. Что ещё ждёт нас в 2024 году

Комментарии: 0

Нынешний год богат на поправки и добавки в законах и правилах, которые пока еще планируются правительством. Эксперты попытались разобраться в них и выделили изменения в ОСАГО, которые ждут нас.

Со второго марта 2024 года в нашей стране в силу вступают некоторые поправки. Теперь станет возможно оформлять краткосрочные полисы «ОСАГО». Срок их действия предусмотрен от одного дня до трех месяцев. Правда есть одно «но», цена на такие полисы и методика расчета еще держится в тайне. На сколько они будут дешевле (или дороже), чем практикуемые на сегодняшний день полисы, решат сами страховые компании.

На сегодняшний день сроки действия договоров по «ОСАГО» не менее 1 года, однако есть случаи применения и других сроков. Ярким примером могут послужить случаи покупки, унаследования или получения автомобиля в дар. В этом случае выдается полис со сроком действия не более 20 дней, чтобы беспроблемно довести автомобиль до места перерегистрации. Также, для перемещения на автомобиле с иностранной регистрацией, была возможность оформления краткосрочного полиса, но минимальный срок такового составлял 5 дней.

Так же стало известно о том, что на территории Российской Федерации и Республики Беларусь будет действовать единая система «ОСАГО». После того как Генеральной Ассамблеей Совета страховых бюро «Зеленая карта» по причине санкций было принято решение о заморозке участия в совете российских и белорусских страховых агентов, они не могут выдать ни одного "зелёного" сертификата. Так в апреле стартует выдача сертификатов России и Белоруссии нового образца под названием «Синяя Карта».

 

Помимо этого, в 2024 году завершится процесс объединения обязательного автострахования Российской Федерации и Республики Беларусь. В данный момент министерствами и страховыми компаниями двух государств проводится активная разработка нормативно-правовых актов. К сентябрю 2024 года должен быть завершен законодательный акт Союзных государств.

Владимир Владимирович Путин подписал указ, которым увеличил срок моратория на «ОСАГО» в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях до 31 декабря 2024 года. Ранее, по закону, по этим регионам было разрешено ездить без страховки до 1 января 2024 года.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 11272   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :