Василий Горанин
Василий Горанин

Новый автомобильный бренд Dyson появится на рынке электромобилей

Продать моё авто>>

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает

Комментарии: 2

С конца шестидесятых годов прошлого века отечественный автопром создал огромное количество прототипов, некоторые из которых так и остались в единственном экземпляре.

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает

В 1969 году инженеры завода Москвич разработали модель "3-5-0". Последняя цифра указывает порядковый номер очередного автомобиля, первые две - плановый срок выпуска. "Москвич 3-5-2" имел двигатель объемом 1,7 л. и мощность 96 лошадиных сил, а в целях конспирации имел эмблему Star (в переводе на русский Звезда). Модель 3-5-3 была грузопассажирской. К 1971 году из цеха завода вышел третий вариант Star. Маркировка 3-5-4 имела двигатель мощностью 81 лошадиная сила. На следующий год была представлена рестайлинговая модель, с индексом 3-5-5.

В 1975 году комиссии было представлено сразу два прототипа. Одним из них была заключительная модель серии. Москвич 3-5-6 оснащался двигателем 1,8 л., имеющим мощность 103 лошадиные силы. Кроме этого автомобиль получил более просторный салон и современный дизайн. Другой, заводское обозначение "Москвич C-1", имевший название Меридиан 1700TS. Автомобиль, оборудованный двигателем объёмом 1,7 л., очень сильно напоминал шведскую марку Saab 99. Через год, не понравившийся комиссии кузов изменили и образец получил обозначение C-3, оборудовался уже двухлитровым мотором.

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 3

Из-за советского руководства и конкуренции ВАЗа, в серию многие прототипы Москвича не пошли. Тольяттинские тоже не все добрались до конвейера.

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 4

Например, малолитражная модель ВАЗ-Э1101 "Чебурашка". Этот прототип разрабатывался в момент строительства и оснащения Волжского завода. Впоследствии он стал прообразом Оки. На "Чебурашку" устанавливали поперечно расположенный двигатель, мощностью 50 лошадиных сил.

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 5

Следующим был вариант ВАЗ-2Э1101 с 55 сильным мотором и 3Э1101 "Ладога". В серию автомобиль не прошёл, чертежи передали на Запорожский завод. Чебурашка стала прообразом для создания ЗАЗ-1102 "Таврия".

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 6

В 1992 году на Московском автосалоне был представлен опытный образец ВАЗ-1151 "Гном". Его длина была всего лишь 2,5 м. Базу взяли укороченную, от серийной Оки. Двигатель 28-30 лошадиных сил, разгонял 490 килограммовый автомобиль до максимальной скорости 120 км/ч.

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 7

В те же времена, НАТИ разработал опытные образцы НАМИ 0284 "Дебют-2"; 0288 "Компакт"; "Компакт-2 Компи" и 0290 "Апельсин". Все транспортные средства имели только отечественные детали и оснащались моторами с объёмом 1,6 литра.

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 8

Очень интересный прототип был сделан по заказу фирмы "Ком дизайн". Двухместный кабриолет разместили на платформе от ВАЗ-2106. Кузов был изготовлен из стеклопластика, верх снимался. Всего было изготовлено несколько экземпляров.

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 9

Еще одним очень смелым решением инженеров стала модель Былина. Ретро автомобиль располагался на агрегатах от Нивы. В салоне появилась барная стойка. Двухтонный автомобиль мог развить максимальную скорость 140 км/ч. Но на дворе были девяностые и никому не было дела до прототипов.

Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 10

Смотреть все фото новости >>

  • Отечественные легковушки ХХ века, о которых мало кто знает 11
как найти car.ru
Просмотров: 101476   |   Источник: car.ru   |   Автор: Андрей Родиков
Комментарии 2
  • Толян
    Толян # Ответить

    Да я о таких моделях даже не слышал.

  • Vitaliy
    Vitaliy # Ответить

    Да, советские партократы всегда боялись перемен. К чему пришли, видим все.

Добавить комментарий:

В России за прошедший месяц снова подорожали подержанные автомобили, отметили эксперты аналитического агентства "Автостат". При этом спрос на такие машины падает, а средняя стоимость за прошедший месяц составила 635 тысяч рублей.

В России зафиксирован рост цен на авто с пробегом

Смотреть все фото новости >>

В мае текущего года цены на подержанные автомобили увеличились на 4% в сравнении с прошлогодними показателями. Больше всего в цене прибавили на вторичном рынке модели от премиальных брендов, их продавали в среднем за 485 тысяч рублей, что на 7,2% больше прошлогодних цен.

Премиальные авто подорожали в два раза, а стоимость составила более миллиона, подорожав на 4,5%.

Стоит отметить, что цены на авто на вторичном рынке не привязаны к колебаниям валют или каким-либо другим показателям. Эксперты считают, повышение ценников связано с все большим предложением премиальных транспортных средств возрастом до пяти лет.

Специалисты прогнозируют и дальнейший рост ценников на вторичном авторынке, так как стоимость автомобилей на первичном рынке повышается, что, в свою очередь, станет причиной ажиотажного спроса на подержанные машины со сроком службы в пределах 2-4 лет.

Смотреть все фото новости >>

В прошедшем месяце россияне потратили на покупку новых автомобилей 162,6 млрд. рублей, передают эксперты тематического издания "Автостат Инфо".

В мае россияне потратили на новые авто около 163 млрд рублей

Смотреть все фото новости >>

В сравнении с прошлогодними показателями прибыль компаний уменьшилась, тогда было выручено 179,3 млрд. рублей за новые модели. Лидером по продажам в текущем году стала снова KIA Rio.

В мае россияне потратили на новые авто около 163 млрд рублей 2

За прошедший месяц данную модель купили 6 тыс. 787 клиентов, а общая сумма выручки достигла 6,1 млрд. рублей. Бюджетный кроссовер оснащается бензиновым двигателем объемом 1,3 или 1,5 литра, а мощность достигает 74 и 90 л.с. соответственно.

Второе место досталось кроссоверу из сегмента компактных машин Hyundai Creta. За указанный период дилеры смогли реализовать 5 тыс. 335 экземпляров данного авто, а общая выручка компании составила 6 млрд. рублей.

LADA Vesta по праву вошла в ТОП-3 самых продаваемых машин в мае текущего года. Отечественное транспортное средство приобрели 8 тыс. 151 раз, а прибыль компании "АвтоВАЗ" составила 5,8 млрд. рублей. Следом в списке назван кроссовер Volkswagen Tiguan. Россияне предпочли купить его 2 тыс. 368 раз, принеся прибыль в размере 4,4 млрд. рублей.

Замкнул ТОП-5 самых продаваемых моделей седан Toyota Camry. Популярное авто продали в прошлом месяце в общем объеме в 2 тыс. 304 экземпляра, а заработал производитель 4,2 млрд. рублей.

А вы доверяете таким ТОПам? Стали бы приобретать машины, которые по оценкам экспертов возглавляют всевозможные рейтинги? Или считаете, что это рекламный ход от компаний?

Смотреть все фото новости >>

Фотографии сделали во время испытаний транспортного средства на территории американского города Фармингтон-Хиллз.

В Сети опубликовали первые снимки Nissan X-Trail новой генерации

Смотреть все фото новости >>

На снимках тестовая версия автомобиля почти полностью одета в камуфлированную плёнку. При этом фотошпионы смогли заметить определённые сходства новой машины с современным прототипом версии Xmotion от фирмы Nissan, который первый раз продемонстрировали ещё в первых месяцах прошлого года.

В настоящее время технические характеристики новой версии держатся в секрете. Есть вероятность, что нынешнюю 2,5-литровую силовую установку на 170 лошадок, заменит доработанный двигатель с таким же объёмом, который способен генерировать 188 лошадиных сил. Аналогичный двигатель установлен в седанах вариации Altima.

Для скоростных модификаций авто, производитель может предлагать двухлитровую силовую установку с наддувом, выдающую 248 лошадиных сил. Данный мотор устанавливают на территории США в седаны Altima.

Также возможно появление гибридных бензоэлектрических версий Nissan X-Trail. Такую новинку могут представить во время одного из последующих международных мотор-шоу, которые пройдут в начале 2020 г.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: