Болид Challenger 2: хот-роддер Дэнни Томпсон поставил рекорд скорости на пятидесятилетнем автомобиле

Комментарии: 1

Хот-роддер и гонщик Дэнни Томпсон поставил рекорд скорости на озере Бонневилль. Он использовал автомобиль, который был выпущен 50 лет назад - болид Challenger 2 с поршневым двигателем без наддува.

Болид Challenger 2: хот-роддер Дэнни Томпсон поставил рекорд скорости на пятидесятилетнем автомобиле

Еще в 1960 году хот-роддер Мики Томпсон пытался поставить мировой рекорд на построенном для заезда болиде Challenger. Тогда он смог разогнать авто до скорости 644 км/ч, однако рекорд официально регистрируется только после двух успешных попыток.

Тогда, в далеких 60-х, мужчине не удалось подтвердить результат из-за технических неполадок. К 1968 году рекордсмен построил еще один болид, получивший название Challenger 2. Еще одна попытка обернулась неудачей из-за бурь на озере Бонневилль.

Болид Challenger 2: хот-роддер Дэнни Томпсон поставил рекорд скорости на пятидесятилетнем автомобиле 3

 

Спустя 20 лет энтузиаст вернулся к исполнению своей мечты вместе с сыном Дэнни. Однако в 1988 году мужчина трагически погиб. Два года спустя Дэнни Томпсон все же вернулся к реализации задумки отца, отреставрировал и тюнинговал машину 1968 года.

Болид Challenger 2: хот-роддер Дэнни Томпсон поставил рекорд скорости на пятидесятилетнем автомобиле 4

По словам гонщика, в болиде практически ничего не изменилось с того времени, однако его тщательно доработали. К примеру, два двигателя теперь сопряжены с трехступенчатой коробкой передач для каждого отдельно.

Изначально мощность гоночной модели достигала 1800 л.с., после тюнинга она возросла на 700 л.с. Бак для нитрометана на 30 галлонов установили в переднем обтекателе. Массу болида для большей стабильности на дороге увеличили до 2,5 тонн.

Первую попытку энтузиаст воплотил в жизнь в 2016 году, разогнав авто почти до 655 км/ч. Тогда результат совпал с предыдущим рекордом и был аннулирован. Через год гонщик снова испытал судьбу, но загорелся один из двигателей.

В 2018 году Томпсон разогнал 50-летний болид до скорости 718 км/ч во время первого заезда и до 725,668 км/ч - во втором. Рекордом признали средний показатель в 722,204 км/ч.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4320   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Vitaliy
    Vitaliy #
    Ответить

    Вот что значит воля к победе. Отец был бы горд...

: