Андрей Шрайб
Андрей Шрайб

После этой АУДИ я забыл о BMW X5 и новом GLS

Продать моё авто>>

Почему американский внедорожник «Dodge» полюбили в СССР

Комментарии: 1

Участники Великой Отечественной Войны часто вспоминают американский внедорожник «Dodge», который во времена СССР выручал их в большинстве затруднительных ситуаций. Вездеходы с хорошей грузоподъемностью стали фаворитами военных, машины закупали и берегли как зеницу ока.

Почему американский внедорожник «Dodge» полюбили в СССР

Первое применение. Впервые внедорожники "Dodge" применили в 1916 году благодаря генералу Джону Першингу. Их испытали в боях с мексиканскими повстанцами под командованием Панчо Вильи. Машины с колесной формулой 4х2 продемонстрировали хорошую маневренность при оснащении их пулеметами.

Позже кроссоверы протестировали в полевых условиях во Франции, где стандартные "Доджи" оснащались упрощенными кузовами и использовались в разведке в качестве курьерских и санитарных машин.

Почему американский внедорожник «Dodge» полюбили в СССР 3

Военный внедорожник. Выпуск внедорожников «Dodge» начался еще до Первой мировой войны. Автопроизводитель регулярно собирал грузовики, не подозревая о популярности, которую они обретут среди военных. В 1934 году инженеры решили оснастить внедорожник полным приводом, что стало отличительной чертой машины при езде по бездорожью.

Почему американский внедорожник «Dodge» полюбили в СССР 4

Когда угроза войны стала неминуемой, правительства большинства стран стали активно оснащать армии именно моделями «Dodge» с хорошей грузоподъемностью в диапазоне 0,5-1,5 тонны.

Впервые армейские экземпляры стали называть джипами, а дизайн и комплектующие автомобиля изменили. На смену дутым крыльям пришли более простые, чтобы во время езды по бездорожью в них не забивалась грязь, а решетка радиатора стала мощной защитой.

Появление "Dodge WC-51". По требованиям военных в конце 1941 года компания начала выпускать обновленный внедорожник "Dodge WC-51", в народе получивший название "Додж три четверти".

Вместе с полным приводом внедорожник оснащался бензиновым двигателем на 3,5 литра, а мощность достигала 72 л.с. Грузоподъемность увеличилась до 750 килограммов, теперь кроссовер мог тянуть 57- и 76-миллиметровое противотанковое оружие, а также 120-миллиметровый миномет. Вместе с завышенным клиренсом в 237 мм, технические характеристики обеспечивали машине феноменальную проходимость.

Носители оружия WC. По статистике США, во времена войны компания произвела 3 200 436 армейских автомобилей. Обозначение WC имели 320 тысяч из них, то есть каждый десятый. Буквы обозначали, что внедорожник относится к классу легких полноприводных грузовиков, приспособленных для установки на них пулеметов или малокалиберных пушек, перевозке амуниции и расчета.

Не удивительно, что "Dodge WC-51" получил признание и в СССР, несмотря на то, что в арсенале армии имелись и внедорожники других известных марок, к примеру, BMW. Кроссоверы показали высокие дорожные качества, несмотря на относительно небольшую стоимость.

В Красной Армии "Dodge"сначала применяли как тягачи дивизионных противотанковых пушек, однако позже стали использовать во всех войсках. На них сопровождали войсковые колонны, отправлялись в разведку, их использовали офицеры высших военных званий. Кузов модели оснащался радиостанциями и зенитными пулеметами.

Послевоенное производство. По окончании войны создание армейских моделей, близких к «Доджу» семейства WC, было развито в европейских странах, настолько впечатляющими оказались характеристики внедорожника. В Венгрии подобными были машины «Чепель 130», в Германии - «Хорьх», Японии - "Toyota FQ15", Франции - «Гочкис», «Симка».

В СССР аналогом "Доджа" стал ГАЗ-62, разработанный в 1953 году, однако так и не поступивший в серийный выпуск. Отсутствие соответствующих комплектующих и масел вскоре обусловило исчезновение внедорожника с советских дорог.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 14916   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Вот только я его не видел ни в одном военном фильме...

Добавить комментарий:

Именитый корейский автобренд Kia разместил недавно на видеохостинге ролик с историей создания нового кроссового хэтчбека линейки XCeed.

Перед немецкой группой дизайн-студии KIA стояла задача сделать машину более яркой, выделив ее из общей массы городских авто. Для этого XCeed был наделен спортивными характеристиками и проходимостью под стать стандартным моделям линейки SUV.

Kia рассказала об особенностях внедорожного Kia XCeed 2

Смотреть все фото новости >>

Клиренс свежей модели был увеличен до 18,4 см. Машина получила аэродинамический обвес и расширители колесных арок. Кроме того в дизайне обозначились перемены по части радиаторной решетки, головной оптики и бамперов.

Kia рассказала об особенностях внедорожного Kia XCeed 3

Габаритные размеры автоновинки:

  • длина - 4,4 метрав;
  • ширина - 1,83 метра;
  • высота - 1,48 метра;
  • колесная база - 2,65 метра.

По силовой части в обновленном Kia XCeed предлагается широкий спектр агрегатов. Бензиновые турбомоторы: литровый на 120 л.с., 1,4-литровый на 140 л.с., а также 1,6-литровый на 204 л.с. Кроме этого новинка предлагается и с 1,6-литровым турбодизелем на 115/136 л.с.

В роли трансмиссии используется шестиступенчатая механическая коробка, либо семиступенчатый "робот". Модель доступна в переднеприводном и полноприводном исполнении.

Продажи в Европе начнутся в третьем квартале. Ожидается данная новинка и в России.

Напишите в комментариях, сможет ли данная модель завоевать расположение российских автолюбителей?

Смотреть все фото новости >>

Новая модель серии Clubman, представлена Mini. Это будет Mayfair Edition.

Представлена новая модель Mini Clubman Mayfair Edition

Смотреть все фото новости >>

В последний раз такое название, Mayfair, использовалось компанией еще в далекие 80-е годы прошлого столетия. Тогда это были самые богатые варианты из линейки моделей Mini. Современный автомобиль Mini Clubman Mayfair Edition будет оснащаться 18-дюймовыми дисками, выполненными из легкосплавных материалов. На задних стойках будет размещаться специальный знак компании, который будет обозначать принадлежность модели к спецверсии автомобиля. Точно такие же логотипы будут присутствовать на подлокотниках и на боковых поворотниках.

Представлена новая модель Mini Clubman Mayfair Edition 2

На европейском автомобильном рынке новая модель этого автопроизводителя, доступна по цене 27,8 тысяч евро, что в пересчете на российские деньги составляет 1,96 миллионов рублей по нынешнему курсу. Автомобиль можно приобрести в шести различных вариантах. Два варианта комплектации, это полноприводная машина. В своем стандартном, базовом варианте комплектации, Mini Clubman Mayfair Edition имеет мультимедийную систему с экраном 6,5 дюйма, парковочные датчики, систему распознающую пешеходов и возможность быстрого торможения. Кресла, которыми оборудован автомобиль, складные.

Представлена новая модель Mini Clubman Mayfair Edition 4

Смотреть все фото новости >>

Компанией BMW для австралийских правоохранительных органов была поставлена модель M5 Competition.

В Австралии BMW M5 стал полицейским автомобилем

Смотреть все фото новости >>

Эксплуатация «заряженного» седана будет осуществляться, как патрульного автомобиля, и он встанет в один ряд с моделью 530ds, появившейся в автопарке в 2018 году. Имея характерную ливрею, модель M5 получила огни на крыше, а еще передние и задние стробоскопы.

В Австралии BMW M5 стал полицейским автомобилем 2

«В комбинации с безопасностью системы полного привода xDrive разноплановые возможности M5 превращают ее в отличный автотранспорт, чтобы выполнять полицейские обязанности», - заявил гендиректор BMW Australia Викрам Павах.

В Австралии BMW M5 стал полицейским автомобилем 3

Только некоторым машинам удастся скрыться от преследования подобного авто, так как оно может набирать 100 км/ч всего за 3,3 секунды. В то же время, машина не может ехать быстрее чем 250 км/ч, однако в случае заказа авто с пакетом M Driver, максимальная скорость достигает 305 километров в час.

В Австралии BMW M5 стал полицейским автомобилем 4

Подобную производительность обеспечивает мотор V8 на 4,4 литра с 2 турбинами отдачей 616 лошадиных сил и крутящим моментом 750 Нм, который работает в паре с 8-диапазонной АКПП.

В Австралии BMW M5 стал полицейским автомобилем 5

В Австралии цена на вышеупомянутую модель стартует с отметки в 230 000 австралийских долларов (около 10,1 млн рублей).

В Австралии BMW M5 стал полицейским автомобилем 7

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: