@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Надо ли моргать фарами встречному автомобилю, предупреждая об экипаже ГИБДД?

Комментарии: 1

Споры о том, правомерно ли взимание штрафа за кратковременное переключение фар с ближнего света на дальний, не стихают на автомобильных форумах и в юридических сообществах. Эксперты аргументировано доказывают, что в ПДД нет прямого запрета на, так называемое, «моргание» фарами встречному транспорту.

Надо ли моргать фарами встречному автомобилю, предупреждая об экипаже ГИБДД?

Это действие не подпадает под пункт «нарушение правил пользования световыми приборами». Однако водители регулярно сообщают о том, что подвергаются административному наказанию за то, что таким образом предупредили встречный автомобиль о возможной встрече с автопатрулем. Но юридическую сторону вопроса мы сейчас опустим. А обратимся к этической.

Этот элемент общения водителей на дороге имеет давнюю историю. Говорят, что первыми так предупреждать друг друга о засадах дорожной инспекции стали дальнобойщики.

 

В советские времена практически каждый водитель считал за правило «подмигнуть» встречным машинам на трассе, если перед этим видел экипаж ГИБДД на обочине. Но сегодня этому негласному правилу следуют далеко не все.

Приведем несколько аргументов в пользу того или иного отношения к такому виду предупреждения коллег-водителей на дороге.

За

Солидарность. Многие водители рассуждают практически: «Если я сегодня предупрежу водителей, завтра они предупредят меня». И эта логика не лишена смысла. Например, так новички быстро перенимают дорожный этикет у более опытных автолюбителей. Это один из аргументов, который поддерживал традицию на протяжении долгого времени в советские годы.

Эмпатия. Когда водитель видит, что помог кому-то избежать штрафа, возникает ощущение, что сделал доброе дело. И кто-то там за рулем испытывает чувство благодарности. В такой ситуации мы ставим себя не место того, кто, возможно, по рассеянности, забыл об ограничениях. И понимаем, как были бы благодарны, если бы кто-нибудь предупредил нас самих.

Против

Следование правилам. В последнее время все больше людей объясняют нежелание предупреждать встречные автомобили о «засадах» гаишников стремлением добиться порядка и дисциплины на дорогах. Мол, если попадутся, то так им и надо, нечего превышать.

Невмешательство. Есть категория людей, которые считают, что не вправе вмешиваться в ситуацию. К тому же некоторых опытных и дисциплинированных водителей даже уязвляет желание других что-то подсказать им на дороге.

Проявлять гражданскую инициативу или остаться в стороне, каждый решает для себя сам. А как вы обычно поступает на трассе, встретив «засаду» в кустах?

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 12532   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Всегда предупреждаю! При этом не нарушаю, ну стараюсь по крайней мере.

: