@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Законно ли включать габаритные огни вместо фар ближнего света?

Комментарии: 4

В последнее время новые машины оснащаются дневными ходовыми огнями, автоматически включающимися, когда запускается силовой агрегат. В то же время старые автомобили не имеют подобной функции, однако ПДД заставляют автомобилистов включать днем ближний свет.

Законно ли включать габаритные огни вместо фар ближнего света?

Помогают ли включенные фары? Ехать с включенными фарами, даже в дневное время на самом деле является весьма хорошей идеей, поскольку таким образом машина становится более заметной, что, как считают чиновники, должно поспособствовать снижению количества дорожно-транспортных происшествий. Однако насколько эффективными являются эти меры? Данное правило вступило в силу в 2010 году - тогда произошло приблизительно 200 тысяч аварий. Ради сравнения: в прошлом году было зафиксировано немногим более 168 тысяч ДТП. Положительная тенденция на лицо.

В то же время не все автовладельцы желают включать ближний свет фар, отдавая предпочтение использованию противотуманных фар или габаритных огней. Трудно назвать причину подобного предпочтения, при этом на трассах все еще можно встретить автомобили, которые ослепляют водителей встречных машин противотуманными фарами.

Законно ли включать габаритные огни вместо фар ближнего света? 3

 

Какие лампочки необходимо включать? Подчеркивается, что для понимания, разрешено ли включение габаритных огней вместо ближнего света, достаточно прочитать правила дорожного движения. По действующим правилам, водителям нужно включать днем ходовые огни либо фары ближнего света. Стоит сделать особый акцент на фразе «ходовые огни», таким образом, автомобилистам разрешается использование при движении лишь особых приборов освещения.

Законно ли включать габаритные огни вместо фар ближнего света? 4

Как отмечается, габаритные огни в основном используются для обозначения размеров машины при стоянке. Их необходимо включать вечером, когда останавливаешься либо стоишь на обочине дороги. В связи с этим, в дневное время водителям, согласно нынешнему закону, запрещается ездить с включенными габаритными огнями. По этой причине у сотрудника дорожно-патрульной службы есть возможность остановить подобный автомобиль и оштрафовать водителя по статье 12.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях на 500 рублей за то, что он ехал без включенных фар ближнего света.

Итог. Из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что включение водителем габаритных фар вместо ближнего света в дневное время суток является нарушением правил дорожного движения.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 327188   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 4
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Спасибо за информацию!

  • desmaster
    desmaster # Ответить

    У нас многие водятлы вообще ничего не включают. Спросил у одного такого, говорит щетки электрогенератора бережет :))))

  • nikita.m.m.m
    nikita.m.m.m # Ответить

    Я даже на фетбайке с ближним светом езжу либо с ходовыми огнями но ни как не с габаратами!Так Безопаснее!!Спасибо за информацию)

  • kulish
    kulish # Ответить

    Включил прогрев лобового стекла, 5 минут и лобовое чистое, ни чего скрести не надо.

: