Может ли сотрудник ГИБДД быть свидетелем в суде

Комментарии: 1

В этой статье будем разбираться, а может ли инспектор ГИБДД выступать в суде как свидетель.

Может ли сотрудник ГИБДД быть свидетелем в суде

Ведь определение "свидетель" само по себе очень расплывчато, оно не определяет на 100 процентов тех, кто им может являться, а кто нет.

Статья 26.2 Кодекса об административных правонарушениях. В ней говорится, что в суде могут быть полезны абсолютно любые данные, которые могут являться доказательством административного нарушения. К ним относятся: фото и видео-материалы, аудиозаписи, а так же показания свидетелей с понятыми. Судья принимает во внимание каждое сказанное слово и все приложенные материалы, после этого выносит вердикт. Но может ли сам инспектор ГИБДД давать покзания в суде?

Может ли сотрудник ГИБДД быть свидетелем в суде 3

 

Статья 25.6 КоАП. В этой статье можно найти ответы на вопрос. Говорится, что свидетелем может быть любое лицо, в том числе и инспектор ГИБДД. Главное, чтобы оно имело какую-либо информацию, касаемую правонарушения.

Нововведения. С 2019 года инспектор, который рассматривает дело, одновременно становится свидетелем, а так же секретарём. Здесь совершенно не важно, разрешено ли это законодательством или нет, ведь фактически, сотрудник ДПС, явившийся в суд для того, чтобы составить протокол, фактически даёт свидетельский показания.

Есть одно НО. Одно из постановлений Пленума Верховного суда говорит о том, что сотрудник ГИБДД - это лицо заинтересованное, соответсвенно нужно учитывать этот факт при вынесении приговора. Всё просто, если суд решит, что штраф был выписан необоснованно, то инспектор ГИБДД может понести материальную ответственность. В этом и есть вся заинтересованность.

Вывод таков, что даже если инспектор ГИБДД выступит в суде в качестве свидетеля, то в его интересах будет высказываться против обвиняемого. Ведь если суд постановит, что выписанный инспектором штраф был необоснованный, то ему придётся ещё и потратиться.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 30860   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    А почему нет? Он мог дежурить на месте ДТП и видеть что произошло

Добавить комментарий: