Пленум Верховного суда РФ: лишение прав за «шторки» на номера, штрафы за парковку, электронные ОСАГО и лихачи

Комментарии: 1

Стало известно об усилении мер административной ответственности в отношении автомобилистов, которые умышленно скрывают госномера, объезжают пробки по обочине и паркуются в неположенных местах. Все эти и другие правонарушения описаны в новом постановлении пленума Верховного Суда РФ.

Пленум Верховного суда РФ: лишение прав за «шторки» на номера, штрафы за парковку, электронные ОСАГО и лихачи

Удвоенный штраф за неправильную парковку. Появилось нововведение, согласно которому, штраф за неправильную парковку можно удвоить. К примеру, представим ситуацию, когда водитель припарковался в неположенном месте, при этом его колеса заехали на газон. В таком случае автомобилист получит двойной штраф: за парковку в неположенном месте и зеленой зоне одновременно.

Зеленая зона входит в компетенцию сотрудников муниципалитета, в то время как нарушения, связанные с правилами парковки, относятся к сотрудникам ГИБДД. Конечно, есть вероятность, что представители обеих сторон будут вместе ездить и выдавать двойные штрафы, но она крайне мала. Хотя при этом подобный штраф в теории возможен, если, например, правонарушение зафиксировано на камеру и доставлено как в АТИ, так и в ГИБДД.

Пленум Верховного суда РФ: лишение прав за «шторки» на номера, штрафы за парковку, электронные ОСАГО и лихачи 3

 

Сокрытие госномеров. Автомобилисты, которые паркуют свои машины в центре больших городов, все чаще стали заниматься намеренным сокрытием госномера машины. Делают это, чтобы избежать оплаты за парковку. Согласно статье 12.2 КоАП РФ, подобная деятельность в виде умышленного загрязнения номерных знаков, может лишить автомобилиста прав.

Пленум Верховного суда РФ: лишение прав за «шторки» на номера, штрафы за парковку, электронные ОСАГО и лихачи 4

Был зафиксирован случай, когда водитель, обратившись в автомойку, попросил не трогать номера, на которых несколько знаков были явно загрязнены специально. По словам экспертов, подобная практика карается законом, и лицо может лишиться водительских прав сроком до трех месяцев.

Пленум Верховного суда РФ: лишение прав за «шторки» на номера, штрафы за парковку, электронные ОСАГО и лихачи 5

Послабление для любителей ксенона. Установка дополнительного освещения или нештатных ксеноновых ламп на передней части автомобиля запрещена. В случае несоответствия с цветом огня и режимом работы осветительных приборов, нарушителю выписывается штраф в размере 500 рублей.

Не разгоняйтесь, лихачи! Постановления Пленума ВС не могли оставить без внимания лихачей, превышающих скорость в неположенном месте и провоцирующих ДТП. Даже если аварии и явных повреждений избежать удалось, то нарушителя все равно вправе привлечь к ответственности.

Автоюристы рекомендуют пользоваться видеорегистраторами. Ведь даже если пострадавший участник ДТП и запомнил номерной знак правонарушителя, то доказательств его виновности просто нет. Документ гласит, что даже при отсутствии касания в аварии, автомобилист обязан все равно дождаться дорожного инспектора и дать показания.

Важность копии электронного ОСАГО. Согласно постановлению пленума ВС, при наличии электронной версии страхового полиса копия необязательна. Однако сеть Интернет доступна далеко не во всех районах, поэтому для подстраховки не будет лишним завести запасную бумажную копию и хранить ее в бардачке.

Итог. Таким образом, Пленум ВС РФ - собрание всех судей Верховного суда России, который может обеспечить рациональное и грамотное толкование законов судами. Они разъясняют и интерпретируют нормы права путем принятия постановлений. Вдобавок, вышедший недавно документ достаточно объемен, и охватывает разные спорные моменты из судебной практики.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6284   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Ну теперь хоть стало понятно наверняка что можно, а что лучше не пробовать делать )

: