Вправе ли сотрудник ДПС садиться в ваш автомобиль?

Комментарии: 1

Можно представить такую ситуацию, в которой сотрудник ДПС останавливает водителя и бесцеремонно располагается на пассажирском месте, попутно начиная беседу. Бывают случаи еще более возмутительные, к примеру, когда гаишник требует автомобилиста покинуть машину и отдать ее ему во владение в служебных целях.

Вправе ли сотрудник ДПС садиться в ваш автомобиль?

Позволительно ли такое поведение?

Обязанности сотрудников ДПС. Административный регламент ГИБДД располагает четко прописанным порядком остановки транспортного средства. В обязанности сотрудника ДПС входит остановка автомобиля в случае необходимости, предъявление своих документов и звания, озвучивание причины остановки, а также изложение требований о передаче документов самого водителя. Необходимость садиться в машину не указана, поэтому подобное поведение не поддерживается законом, и автомобилист вправе попросить стража правопорядка покинуть авто.

 

Нахождение внутри чужого автомобиля может осуществляться только во время досмотра подозреваемого. Для этого понадобятся весомые основания, а также оформленный протокол с наличием двух понятых или с фиксацией материалов на видеокамеру.

Сотрудники полиции могут применять физическую силу только если от водителя исходит угроза чужому здоровью или имуществу, или если он не выполняет законные требования стражей порядка. Подобные ситуации разрешают гаишнику проникнуть в салон и вывести правонарушителя наружу для последующего выяснения обстоятельств.

Задержание лиц, подозреваемых в правонарушении. В случае, когда автомобиль задерживают или эвакуируют, его предварительно опечатывают и передают представителям правоохранительных органов. В обязательном порядке должен быть предъявлен оформленный протокол, одобряющий задержание и обыск. Далее машина перемещается на штрафную стоянку с помощью эвакуатора. Полицейский может предложить добраться до назначенного пункта самостоятельно, однако возможно это только с согласия владельца машины. Тогда она подвергнется опечатке по прибытию на стоянку.

Предоставление водителем автомобиля в служебных целях. Ну и конечно каждый автовладелец будет недоволен, когда узнает, что по закону инспектор ГИБДД вправе потребовать машину в служебных целях. К этим служебным целям относятся: пресечение преступлений, преследование подозреваемых и злоумышленников, доставка раненных в медицинский центр, буксирование с места происшествия поврежденных машин и проезд к месту совершения правонарушения.

Итог. Инспектор ДПС при исполнении вправе изъять у водителя авто в служебных целях. При этом владельцу будет предоставлена компенсация, если транспортное средство повредится при исполнении. Однако инспектору не позволяется без разрешения проникать в частный транспорт.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 14964   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: