Андрей Шрайб
Андрей Шрайб

Новый ТУАРЕГ 1600 км на Одном Баке по русским дорогам

Продать моё авто>>

В каком случае банк не заберет у нового владельца автомобиль, находящийся в залоге?

Комментарии: 1

В некоторых ситуациях, купленный подержанный автомобиль может оказаться причиной судебных разбирательств. К примеру, продавец не признался, что авто оформлено в кредит и новый владелец автоматически становится обязанным выплатить его банку. Помочь может только суд, в каких ситуациях результат будет положительным, следует рассказать подробнее.

В каком случае банк не заберет у нового владельца автомобиль, находящийся в залоге?

Спорная ситуация. В ситуации с автомобилем со вторички, купленным предыдущим хозяином в кредит, покупатель попадает в зону риска. Этому способствуют несколько обстоятельств:

  • Вряд ли получится проверить наличие залога в интернете или банках. Однако внезапно при покупке подержанного авто водитель может стать должником, разобраться поможет только суд.
  • Кредит оказался просрочен и долг постоянно растет, а оплатить его нет возможности. Доступный бюджетный автомобиль становится серьезной обузой

В Верховном суде разъяснили, как стоит действовать в таких ситуациях в зависимости от обстоятельств дела.

В каком случае банк не заберет у нового владельца автомобиль, находящийся в залоге? 3

Пример из жизни с LADA Priora по цене больше 1 млн рублей. Примером подобной ситуации может служить недобросовестная продажа LADA Priora бывшим владельцем. Мужчина взял авто в кредит, а затем продал его, не сообщив о кредитной истории. Спустя четыре года банковская организация потребовала погашения кредита и всех процентов, в сумме задолженность превысила 1 млн рублей, а также конфискации авто и его продажи на публичных торгах.

Как оказалось, залогом для выплаты была именно LADA Priora, то есть фактически ее владельцем был банк. Покупатель честно оплатил цену продавца, однако попал под риск лишиться транспортного средства.

Начались судебные разбирательства, где суд первой инстанции постановил взыскать с кредитора 910 396 рублей, оставив машину теперешнему владельцу. Суд второй инстанции после кассационной жалобы постановил, что банк имеет право конфисковать машину.

Покупатель, заплативший за LADA Priora, подал жалобу в Верховный суд, чье решение было положительным для него. Согласно подпункту 2 статьи 352 Гражданского кодекса РФ, пункта 1, действие залога прекращается, если имущество продано лицу, которое не знало и не должно было знать, что оно является предметом залога.

Согласно законодательству, о том, что авто находится в кредите, должен был сообщить нотариус, заверяющий документ купли-продажи, так как данные числятся в доступной ему базе. Так как покупатель не знал, что приобретает взятую в кредит машину, забрать ее банк не имеет права.

Итог. Бывают ситуации, когда покупка автомобиля становится причиной уплаты долговых обязательств перед банком, если владелец не сообщил покупателю, что машина находится в залоге. Тем не менее, на помощь приходит Верховный суд, согласно решению которого, авто забрать не могут, однако каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 37580   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий:

Иногда среди инспекторов ДПС встречаются такие сотрудники, которые могут пойти на различные хитрости, лишь бы закрыть план и выписать штраф, даже если водитель ни в чем не виноват.

Уловки, используемые сотрудниками ГИБДД

Смотреть все фото новости >>

Предлагаем рассмотреть ситуации с характерными уловками.

Уловки, используемые сотрудниками ГИБДД 2

Знание ПДД. Нередко встречаются такие случаи, когда ДПС-ник может потребовать процитировать пункт ПДД. Эта просьба по сути крайне безобидна, однако и здесь можно найти свои подводные камни. Делается это с целью того, чтобы выяснить, насколько хорошо автомобилист разбирается в юрисдикции. Если же водитель и вправду беспомощен в этом плане, то инспектор запросто начинает выписывать штрафы за нарушение несуществующих правил. В этом случае следует спросить, по какой статье водитель должен отвечать на этот вопрос.

«Угадайка». Зачастую инспекторы начинают эту игру с вопроса: «Как вы думаете, почему я вас остановил?». Владельцы машин начинают паниковать и перебирать возможные варианты, хотя причина далеко не ясна. Подобная паника дает понять, что водителя легко развести, и тогда сотрудник выдает свою недействительную версию произошедшего.

Как гласит регламент, инспектор ГИБДД должен самостоятельно объяснить причину остановки, при этом у «нарушителя» есть право не свидетельствовать против себя.

Принудительное навязывание нарушения. В этой ситуации представитель правоохранительных органов несколько раз психологически давит на водителя тем, согласен ли он с вердиктом о правонарушении. Здесь не следует теряться, а попросить предъявить фото или видео доказательства, на которых зафиксировано непосредственно преступление против закона.

Осмотр и досмотр. В некоторых случаях сотрудник ГИБДД просит продемонстрировать багажник. Здесь необходимо спросить, является ли это приказом или личной прихотью. Согласно закону, инспектор не имеет права досматривать автомобиль без соответствующего документа, а именно протокола, оформленного в присутствии понятых.

Употребление спиртного. Полицейские нередко спрашивают у автомобилистов, находятся ли они в алкогольном опьянении. Следует уверенно отвечать, что распитие алкоголя вас не интересует. Если же попросят пройти тест в машине сотрудника ГИБДД, то можно отказаться и потребовать посетить медицинское учреждение для выяснения обстоятельств. Тогда инспектор не захочет возиться и скорее всего отпустит с миром.

Итог. Нет необходимости вестись на поводу у недобросовестных представителей правоохранительных органов. А реагировать на подобные уловки и хитрости стоит соответствующим законным способом.

Смотреть все фото новости >>

В Калифорнии появилась информация, что кроссовер Rolls-Royce Cullinan теперь будет оснащен двигателем мощностью в 563 лошадиные силы и объемом в 3,75 литров, также получит к названию приставку Black Badge.

Кроссовер Rolls-Royce Cullinan получит издание Black Badge

Смотреть все фото новости >>

Специальная версия Rolls-Royce Cullinan будет отличатся от обычной версии экстерьером, техническими изменениями кроссовера, которые значительно улучшат его производительность. Все автомобили, выпущенные с приставками Black Badge оснащаются улучшенным рулевым управлением, а также модифицированной подвеской, которая обеспечивает комфорт при передвижении на автомобиле.

Кузов кроссовера будет дополнен черными деталями Spirit of Ecstasy, темными хромированными акцентами и колесами выпаленными из углеродного волокна.

Стоимость Rolls-Royce Cullinan с приставкой Black Badge увеличится на 50 тыс. долларов или 3 млн. 335 тыс. рублей и составит 25 млн. рублей. Данная комплектация будет выпущена ограниченным тиражом, да и позволить себе купить данный автомобиль сможет не каждый автолюбитель.

Смотреть все фото новости >>

Конструкторы американского автомобильного концерна Lincoln планируют полностью избавиться от стандартного ключа, предназначенного для запуска машин.

Американские конструкторы запатентовали новый автомобильный ключ

Смотреть все фото новости >>

Понимая, что на сегодняшний день люди много времени проводят со своим смартфоном, конструкторы разработали специализированную технологию Phone As A Key, которое будет доступно вместе с новыми автомобилями Aviator 2020 модельного года. Воспользоваться ей можно с помощью приложения The Lincoln Way, устанавливаемого на большинство современных смартфонов.

Американские конструкторы запатентовали новый автомобильный ключ 2

С помощью использования приложения в телефоне, водитель сможет управлять машиной, заводя ее, а также блокируя замки и стеклоподъемники. Более того, используя приложение для водителей, будет доступно большое количество различных функций управления автомобилем.

Скачав приложение, водители смогут внести в него личные данные, настроив под работу собственного смартфона. Также с помощью разработанной технологии возможно настроить руль и сидения, при необходимости включая подогрев.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: