В каком случае банк не заберет у нового владельца автомобиль, находящийся в залоге?

Комментарии: 1

В некоторых ситуациях, купленный подержанный автомобиль может оказаться причиной судебных разбирательств. К примеру, продавец не признался, что авто оформлено в кредит и новый владелец автоматически становится обязанным выплатить его банку. Помочь может только суд, в каких ситуациях результат будет положительным, следует рассказать подробнее.

В каком случае банк не заберет у нового владельца автомобиль, находящийся в залоге?

Спорная ситуация. В ситуации с автомобилем со вторички, купленным предыдущим хозяином в кредит, покупатель попадает в зону риска. Этому способствуют несколько обстоятельств:

  • Вряд ли получится проверить наличие залога в интернете или банках. Однако внезапно при покупке подержанного авто водитель может стать должником, разобраться поможет только суд.
  • Кредит оказался просрочен и долг постоянно растет, а оплатить его нет возможности. Доступный бюджетный автомобиль становится серьезной обузой

В Верховном суде разъяснили, как стоит действовать в таких ситуациях в зависимости от обстоятельств дела.

В каком случае банк не заберет у нового владельца автомобиль, находящийся в залоге? 3

 

Пример из жизни с LADA Priora по цене больше 1 млн рублей. Примером подобной ситуации может служить недобросовестная продажа LADA Priora бывшим владельцем. Мужчина взял авто в кредит, а затем продал его, не сообщив о кредитной истории. Спустя четыре года банковская организация потребовала погашения кредита и всех процентов, в сумме задолженность превысила 1 млн рублей, а также конфискации авто и его продажи на публичных торгах.

Как оказалось, залогом для выплаты была именно LADA Priora, то есть фактически ее владельцем был банк. Покупатель честно оплатил цену продавца, однако попал под риск лишиться транспортного средства.

Начались судебные разбирательства, где суд первой инстанции постановил взыскать с кредитора 910 396 рублей, оставив машину теперешнему владельцу. Суд второй инстанции после кассационной жалобы постановил, что банк имеет право конфисковать машину.

Покупатель, заплативший за LADA Priora, подал жалобу в Верховный суд, чье решение было положительным для него. Согласно подпункту 2 статьи 352 Гражданского кодекса РФ, пункта 1, действие залога прекращается, если имущество продано лицу, которое не знало и не должно было знать, что оно является предметом залога.

Согласно законодательству, о том, что авто находится в кредите, должен был сообщить нотариус, заверяющий документ купли-продажи, так как данные числятся в доступной ему базе. Так как покупатель не знал, что приобретает взятую в кредит машину, забрать ее банк не имеет права.

Итог. Бывают ситуации, когда покупка автомобиля становится причиной уплаты долговых обязательств перед банком, если владелец не сообщил покупателю, что машина находится в залоге. Тем не менее, на помощь приходит Верховный суд, согласно решению которого, авто забрать не могут, однако каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 42752   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий: