@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Имеет ли право инспектор ГИБДД потребовать от водителя полностью опустить стекло в машине?

Комментарии: 1

При встрече с инспектором ГИБДД многие водители предпочитают общаться с работниками дорожной службы через маленькую щель, не открывая окно полностью. Если страж порядка просит приоткрыть его, автовладелец задумывается, имеет ли инспектор на это право или же сам нарушает закон. Об этом стоит рассказать подробнее.

Имеет ли право инспектор ГИБДД потребовать от водителя полностью опустить стекло в машине?

Полный осмотр. В большинстве случаев, инспектор ГИБДД естественно пытается по первым минутам общения определить, насколько трезв водитель. Для этого ему нужно не только осмотреть гражданина, но и уловить от него запах спиртного.

Когда автолюбитель открывает стекло немножко, сотрудник дорожной службы подозревает, что возможно перед ним нарушитель, а значит нужно применить более действенные меры. Среди таковых вполне возможен полный досмотр салона и владельца транспортного средства.

Имеет ли право инспектор ГИБДД потребовать от водителя полностью опустить стекло в машине? 3

 

Законодательные нормы. Согласно законодательству, инспектор ДПС в случае необходимости может провести осмотр водителя и машины через стекло, потребовать открыть окна полностью он права не имеет. Если есть подозрения, оформляется специальный протокол и в присутствии двух понятых проводится полный досмотр. В таком случае гражданин обязан открыть и стекла, и багажник.

В случае возникновения подозрений, что водитель находится в автомобиле пьяным, по закону сотрудник ДПС должен:

  • Составить протокол об отстранении от управления транспортным средством
  • Предложить гражданину пройти тест на трезвость
  • Предложить пройти медицинское освидетельствование в мед.учреждении

Советы водителю. По закону нет необходимости открывать окна широко. Достаточно, чтобы водитель и инспектор хорошо друг друга видели, а гражданин мог бы предъявить стражу порядка свои документы. Тем не менее, лучше не рисковать. Ведь чем уже щель, через которую общается с сотрудником ГИБДД владелец машины, тем больше подозрений возникает.

Опытные водители советуют в случае отсутствия каких-либо нарушений смело открывать окна и общаться с работниками дорожной службы. Тогда больше шансов, что автомобилиста отпустят очень быстро с пожеланием счастливого пути.

Тем не менее, уже сейчас можно заметить, что чаще всего работники ДПС просят водителей, напротив, закрыть окна, чтобы проверить наличие у автолюбителей запрещенной законом тонировки.

Итог. Многие автомобилисты опасаются общения с инспекторами ГИБДД и открывают окна только немного, оставляя узкую щель. Законом подобные действия не запрещены, однако в большинстве случаев вызывают подозрения со стороны стражей порядка.

Если автолюбитель ничего не нарушил, трезв и вполне адекватен, лучше всего смело опускать стекла и показать, что он открыт к общению с работниками дорожной службы. Так чаще всего встреча длится недолго и заканчивается пожеланием счастливой дороги.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 109988   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: