Сгорает ли штраф, если за него не платили в течение двух лет?

Комментарии: 1

Вопрос со штрафами ГИБДД всегда двусмысленный. То есть если оплатить штраф сразу, то можно получить скидку в размере 50 процентов, но другой вопрос в том, что будет, если не оплачивать штраф длительное время? В этой статье мы поговорим о том, может ли штраф сгореть по сроку давности?

Сгорает ли штраф, если за него не платили в течение двух лет?

Сроки у штрафа. В статье мы будем говорить про два года, а именно, может ли штраф аннулироваться спустя двухгодичный период. Прежде, чем дойти до такой большой цифры, нужно понять, а какие вообще существуют сроки у штрафов?
1. После 10 дней постановление вступает в законную силу, в том случае, если его не успели обжаловать.
2. Если штраф обжаловали в течение 10 дней, то тогда нужно будет подождать ещё время для того, чтобы заявление рассмотрели. Обычно на это уходит так же 10 дней.
3. В течение 60 дней наказание должно исполниться, то есть водитель должен за это время штраф уплатить.
4. 3 месяца. После этого срока, в случае, если водитель так и не оплатил штраф, его могут привлечь к ответственности. Водителю могут вменить арест на 15 суток. Данный период начинается после сроков 60+10 дней.

А вот пятый пункт - это как раз-таки срок исполнения наказания, штраф могут взыскивать в принудительном порядке.

Сгорает ли штраф, если за него не платили в течение двух лет? 3

 

Штраф не оплатили в течение двух лет. Если вы не оплатили штраф добровольно в течение положенного срока, то его будут взыскивать в принудительном порядке. Когда прошло 70 дней после неуплаты, просроченный штраф отправят к судебным приставам.

Полиция не отвечает за уплату штрафов, это уже дело Федеральной службой судебных приставов. Они, в свою очередь, опираются на закон, в котором говорится о сроке двухлетней давности.

- Если ГИБДД не передала штраф приставам в течение двух лет, то он аннулируется. Об этом говорится в части 7 статьи 21 ФЗ-229 Об исполнительном производстве.
- Часть 1 статьи 31.9 КоАП говорит о том, что если в течение двух лет штраф с вас не взыскивали, то он так же сгорает.

С какого времени начинается двух летняя просрочка? Ответ прост, со дня, когда штраф вступает в законную силу.

Если в течение двух лет с вас не взыскали штраф, то он аннулируется. Но всё-таки и бывают исключения. Штраф не сгорит в том случае, если вы уклонялись от оплаты и не платили его в течение возбуждённого исполнительного производства. А так же в том случае, если у вас была рассрочка либо отсрочка оплаты.

Но если вам предъявляют факт уклонения, то так же должны и предъявить факт того, что вы скрывались. Если у вас нет банковских карт или вы не открываете двери дома, то это будет считаться уклонением.

Требуют оплаты штрафа. Закон на вашей стороне, так как срок уплаты штрафа давно истёк. Соответственно, вы должны обратиться к приставу, в производстве которого находится ваше дело. Он вам выдаст справку о том, что исполнительное производство прекращено на основании ст. 31.9 КоАП. После с этой бумагой нужно отправиться к сотруднику ГИБДД, который выписал вам штраф. Будет лучше, если ходатайство вы будете подавать под прицелом камеры, то есть у вас будет видеозапись для того, чтобы предъявить её потом в суде. Ведь мы знаем, что всё зависит не только от звания, но и от человека, а бывали на практике случаи, когда инспектор направлял человека к приставам, а тот в свою очередь обратно.

Итог. Лучше оплачивать штрафы вовремя, к тому же вы можете получить хорошую скидку, если позаботитесь об этом заранее. Но если прошло два года, а вам никто не предъявил претензию за неоплаченный штраф, то тогда не торопитесь выкладывать сумму на стол инспектору ГИБДД, ведь штраф по факту уже сгорел.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 37204   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: