@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Верховный суд запретил россиянам парковаться в своих дворах

Комментарии: 0

Верховный Суд РФ постановил, что жильцы многоквартирного дома не вправе использовать гостевую парковку в своем дворе для постоянной стоянки личных автомобилей.

Верховный суд запретил россиянам парковаться в своих дворах

Случай произошел в Братске. Одному из жителей многоэтажного дома не понравилось, что на гостевой стоянке, организованной под его окнами, соседи на постоянной основе парковали свои авто. В холодный период времени, газы от прогревающихся машин проникали в его квартиру.

Если отталкиваться от норм СанПина, согласно п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" гостевые автостоянки во дворах разрешаются, а вот любые иные, - нет.

Верховный суд запретил россиянам парковаться в своих дворах 3

 

Так, в собственном иске, житель многоэтажки попросил правительство признать недействительными определенные пункты санитарных норм. Собственную позицию он обосновал тем, что уже давно никто не следует установленным санитарным расстояниям от стоянок до фасадов домов, детских, спортивных и игровых площадок. Гостевую же стоянку во дворе МКД устроить можно, однако использовать ее иным образом, в том числе для постоянной парковки автомобилей жильцов, нельзя. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос - можно ли в принципе устраивать такую стоянку под окнами жилого дома (Определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 1 ноября 2018 г. № АПЛ18-470).

Верховный суд запретил россиянам парковаться в своих дворах 4

Изначально Верховным судом было отказано истцу, обосновав такое решение тем, что оспоренные положения СанПин не противоречат актам, имеющим более высокую юридическую силу. Затем мужчина решил подать апелляцию, и на этот раз судом был рассмотрен довод и о том, что фактически статус "гостевой" придается самой банальной "собственной" автостоянке, на которой из вечера в вечер паркуются жильцы дома. Именно на подобную практику Верховный Суд РФ и указал, как на нарушение положений Санитарных правил.

То есть тем, кто следует призыву «двор без автомобилей» достался прекрасный козырь в собственные руки. Если получится доказать, что жильцы гостевой стоянкой пользуются в качестве постоянной парковки, то можно привлечь их к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Нарушителям грозит штраф в размере 1 000 рублей.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 869460   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :