Почему на строительство 600 метров дороги потратили 160 миллионов рублей?

Комментарии: 3

Чиновникам администрации одного из сибирских городов пришлось давать разъяснения по поводу стоимости строительства небольшого участка дороги. По мнению граждан, расценки на выполнение работ выглядят крайне завышенными.

Почему на строительство 600 метров дороги потратили 160 миллионов рублей?

В Нижневартовске случился небольшой скандал в связи с тем, что общественность заподозрила местные власти в завышении стоимости дорожно-строительных работ. Дошло до того, что чиновникам пришлось выступать с публичными заявлениями.

Так, на строительство менее километра новой магистрали, из бюджета ушло 160 миллионов рублей. Это вызвало негодование граждан, которые выразили свои эмоции на страницах социальных сетей. Размер суммы побудил острословов высказать язвительные замечания, что дорога сделана не из асфальта, а из драгоценных металлов и должна прослужить, судя по затратам, как минимум сотни лет.

 

Директор городского департамент строительства Виктор Ситников вынужден был давать разъяснения. Так, он подтвердил, что сметная стоимость работ на участке протяженностью 589 метров действительно составила 160 миллионов рублей. В том числе около 103 миллионов было потрачено на строительно-монтажные работы, а остальная часть средств рассчитана на содержание покрытия на ближайшие 8 лет. В числе прочего средства пойдут на благоустройства участка в течение следующих 10 лет гарантийного срока, за эти работы также будет отвечать подрядчик, построивший дорогу.

Как пояснил представитель муниципалитета, это новый формат финансирования и содержания инфраструктуры, обусловленный жизненным циклом дорожного полотна. То есть, подрядчик не только строит дорогу, но и после ее укладки продолжает нести ответственность за ее состояние, обслуживание и ремонт. Для Югры это первый опыт работы с подрядчиками в рамках так называемого контракта жизненного цикла, объясняет сотрудник городской администрации.

Однако даже жителей одного из богатейших регионов страны такие объяснения не устроили. Они считают, что подобные траты из бюджеты ни что иное, как расточительство в сложные для экономики времена. И что средства в этих условиях можно расходовать более эффективно. А на такие деньги город мог бы сделать больше, чем 600 метров дороги.

Вот только некоторые комментарии пользователей к этой новости:

«Осталось только алмазной крошкой посыпать, покрасить и выбросить».

«Потом это забудут или компания обанкротится, старая схема».

Одним словом, доверия к новой схеме работы с подрядчиками, которая подразумевает такие бюджетные траты, у населения нет. Остается через 10 лет посмотреть, в каком состоянии будет эта дорога, чтобы понять, были ли оправданы эти расходы.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 109656   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
Добавить комментарий: