@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Дорожные камеры будут устанавливать по-новому. Минтранс готов обновить рекомендации

Комментарии: 1

Обновленные рекомендации по размещению устройств фотовидеофиксации сформулировал минтранс. Предполагается, что регламент будет одобрен в начале осени.

Дорожные камеры будут устанавливать по-новому. Минтранс готов обновить рекомендации

В соответствии с документом, при определении мест для размещения приборов фиксации, специалисты уполномоченных служб, а также частные компании должны будут исходить из требований безопасности на конкретных участках дорожной сети.

Поводом для разработки таких рекомендаций послужили многочисленные жалобы и сигналы автомобилистов, общественников и депутатов о том, что в большинстве случаев сеть дорожных камер не выполняет функцию профилактики ДТП и нарушений правил дорожного движения, а служит способом сбора денег с граждан.

 

И денег немалых. По данным статистики, только в Москве при помощи камер фиксации нарушений за год штрафов собирается на сумму около 12 миллиардов рублей.

Также данные о местах установки камер собственники оборудования обязаны будут выкладывать в сеть, чтобы предупреждать водителей о необходимости соблюдать скоростной режим и другие требования ПДД на указанных направлениях.

Примечательно, что предупреждать в интернете нужно будет даже об установке ненастоящих приборов фиксации (муляжей), которые часто пугают водителей своим видом на обочине и заставляют сбрасывать скорость.

В соответствии с рекомендациями, на каждом участке будет анализироваться эффект от использования камеры. Если число нарушений будет существенно сокращаться и со временем дойдет до минимума, рекомендуется прибор заменить «пустышкой», установив камеру на новом участке, где этого требует дорожная обстановка.

О том, что система фотофиксации нарушений работает неэффективно и скорее служит не для повышения безопасности, а для поборов с населения, в автомобильной среде говорят уже не первый месяц. Об этом высказывались в том числе депутаты Госдумы, эксперты и представители общественных организаций, специализирующихся на защите прав автомобилистов.

Особенное раздражение у водителей вызывают частные камеры, владельцев которых некоторые уполномоченные лица прямо обвиняли в попытке заработать вместо того, чтобы бороться за снижение аварийности на дорогах. Разработчики методических указаний рассчитывают, что после внедрения новых правил недовольных автомобилистов станет меньше.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 2136   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: