Игорь Бурцев
Игорь Бурцев

Джимни, Который Любят ВСЕ (За ЧТо?!?)

Продать моё авто>>

Грузовик ЗАЗ‑970 «Точило»: Уникальное авто из СССР

Комментарии: 1

В Сети появились сведения об уникальном, созданном в 1961 году, грузовике ЗАЗ‑970. Это была одна из грузовых модификаций "Запорожца" с маленькими, в сравнении с конкурентами, габаритами. Примечательно, что в серийное производство автомобиль так и не поступил.

Грузовик ЗАЗ‑970 «Точило»: Уникальное авто из СССР

Технические характеристики ЗАЗ‑970. За характерную полукруглую форму передка он получил на заводе прозвище «Точило». Разработчиками стали энтузиасты из сотрудников Запорожского автомобильного завода Лев Мурашов и Юрий Данилов.

Среди технических характеристик автомобиля значились:

Грузовик ЗАЗ‑970 «Точило»: Уникальное авто из СССР 3
  • Расположенный в корме двигатель мощностью 27 л.с., его позаимствовали в «Запорожце»
  • В качестве силовой установки выступал МеМЗ-966
  • Независимая подвеска
  • Задние ведущие колеса
  • Максимальная скорость - 70 км/ч
  • Расход топлива - 7,5 литра на 100 километров пути

Семейство "Точил". В линейке грузовиков было предусмотрено несколько модификаций. На базе основной комплектации создали цельнометаллический фургон с несущим кузовом - ЗАЗ-970Б. Он удивлял своей грузоподъемность в 350 килограммов и полезным объемом в 2,5 м куб. Между кабиной и грузовым отсеком располагалась глухая перегородка, справа располагалась двустворчатая погрузочная дверь, а слева - дополнительная задняя над моторным отсеком. Также была комплектация с одностворчатыми дверями.

Позже на базе "Точила" построили грузопассажирский ЗАЗ-970В на 6-7 человек и бортовой ЗАЗ-970Г на 400 кг груза, инженеры разрабатывали и полноприводный вариант ЗАЗ-971.

Через год завод получил задание по модернизации плавающего транспортера переднего края, созданного в НАМИ. Позже для серийного производства на ЛуАЗ передали модели ЗАЗ-967 и ЗАЗ-969. Для серийного производства "Точил" не нашли финансов и рабочих площадок.

Итог. В СССР работники автомобильных заводов занимались не только выпуском получивших популярность моделей, но и разработкой новых. Среди таковых оказался и грузовик ЗАЗ-970. Его построили на Запорожском автомобильном заводе, а позже создали несколько модификаций грузового авто.

Примечательно, что позже модернизированный грузовик продолжили выпускать под названием ЗАЗ-966, однако в первозданном виде в серийное производство он выйти так и не смог. За свои особенности малогабаритный грузовик получил прозвище "Точило".

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 47072   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий:

Конструкторы итальянского производственного объединения Pininfarina приступили к производству современного швейцарского поезда.

Pininfarina приступила к разработке швейцарского поезда

Смотреть все фото новости >>

По предварительным данным, разрабатываемый поезд получил имя Goldenpass Express. Производители обещают ввести поезд в эксплуатацию не позднее 13 декабря 2020 года, после торжественной презентации.

Разрабатываемая модель поезда будет оснащена полностью электрическим силовым агрегатом, мощность которого 2 000 лошадиных сил. Впервые поезд будет введен в эксплуатацию в швейцарских городах Монтрё, Гштаад и Интерлакен.

Уникальный поезд отличается современным дизайном, комфортабельным пассажирским салоном и предельно простым управлением в сравнении с другими моделями поездов, которые работают на сегодняшний день в Швейцарии.

Производители уверены в том, что поезд полностью устроит как пассажиров, так и водителей, которые будут следить за его работой, занимаясь техническим обслуживанием.

Смотреть все фото новости >>

Как известно, в России автомобилистам сложно доказать свою правоту в случае судебного разбирательства с ГИБДД, ведь в большинстве случаев судьи не видят оснований не верить показаниям инспекторов.

Как водитель смог обжаловать решение инспектора о несдаче экзамена на получение прав?

Смотреть все фото новости >>

Тем не менее, если инструктор при сдаче экзамена на получение водительских прав просто "завалил" водителя, доказать свою правоту шанс есть.

Как водитель смог обжаловать решение инспектора о несдаче экзамена на получение прав? 2

Типичная ситуация на дороге. Уже давно автомобилисты жалуются на беспредел со стороны инспекторов ГИБДД и инструкторов автошкол. Если у таковых нет настроения либо они не очень добросовестны, шансов сдать экзамен у испытуемого нет. О подобной ситуации рассказал один из владельцев машины на форуме в Сети. По словам собеседника, ему предстояло сдать экзамен, но сделать он этого не смог только лишь по причине некомпетентности инструктора.

Испытуемому было дано задание разогнаться до максимально допустимой на участке дороги скорости, а точнее, до 60 км/ч. Однако ситуация на дороге оказалась неблагоприятной:

  • Было множество ям и канализационных люков с поднятыми крышками, которые приходилось объезжать
  • Много дорожных переходов
  • На дороге стоял знак, запрещающий движение со скоростью более 40 км/ч

Разогнаться водитель смог только до 45 км/ч, а следовательно инструктор понизил результат на пять штрафных баллов, поставив отметку "Не сдал".

Решение суда. Доказывать свою правоту автомобилисту пришлось в суде. Ситуацию прояснила видеозапись, которая велась в момент сдачи экзамена, а также показания пострадавшей стороны. Судья изучила материалы дела и постановила, что водитель все сделал правило, в соответствии с пунктом 10.1 ПДД, который гласит, что водитель должен учитывать интенсивность дорожного движения, метеорологические условия, состояние транспортного средства и груза, если таковой имеется.

Решением суда было установлено, что автомобилист прошел экзамен, а инспектору посоветовали вспомнить положения ПДД, а в частности пункт 10.1, а также устранить нарушение прав истца отделением МВД. Таким образом некомпетентность российских полицейских была показана в суде, а напоминание стало поводом к проверке полномочий таких инструкторов и того, как они могут проверять автомобилистов.

Итог. Автомобилисты давно жалуются на беспредел и коррумпированность инспекторов ГИБДД в России, однако в большинстве случаев даже суд выносит решения в пользу последних, указывая, что оснований не верить сотрудникам ведомства нет.

Тем не менее, недавно один из водителей рассказал свою историю о том, как восстановил справедливость через суд, когда инструктор отказался засчитывать ему сдачу экзамена, поставив невыполнимую цель.

Смотреть все фото новости >>

Конструкторы автомобильного концерна Ford отправили на проведение тестовых испытаний новый пикап, разработанный на базе седана Focus.

Ford приступил к тестированию пикапа на базе Focus

Смотреть все фото новости >>

Согласно официальным данным, тестовые испытания проходят на специализированном полигоне, расположенном в Австралии. Несмотря на то, что тестовый автомобиль надежно скрыт камуфляжной пленкой, в социальных сетях уже появляются фотографии с испытаний. Вот только рассмотреть какие-то подробные детали на них нельзя.

Известно, что под капотом нового пикапа будет установлен 2,0-литровый модернизированный двигатель. В паре с ним будет работать восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. Более подробные технические данные будут озвучены производителями на официальной презентации новой модели.

По предварительным данным, продажи разработанного пикапа должны начаться в 2021 году. При этом по словам производителей, презентация состоится уже в 2020 году. Точная дата будет озвучена только после успешного завершения тестовых испытаний.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: